43.ª Feira do Fumeiro de Vinhais – 9 a 12 de fevereiro – Vinhais

O ano de 2023 marca os 43 anos da Feira do Fumeiro de Vinhais. Depois de dois anos de interregno, devido à COVID-19, este evento está de regresso aos moldes habituais, ou seja, de 9 a 12 de fevereiro, a Capital do Fumeiro volta a receber todos aqueles que nos querem visitar e degustar os produtos maravilhosos do nosso concelho.

A Feira do Fumeiro de Vinhais está de Volta! De 9 a 12 de fevereiro, todos os caminhos vêm dar à Sintra Transmontana.

Com uma qualidade inegável, o fumeiro de Vinhais reúne um potencial que desde 1981 se percebeu que tinha que ser explorado. Passaram mais de 40 anos e o sucesso deste certame está mais que provado, cerca de 80 mil pessoas visitam a Capital do Fumeiro. É um evento que gera um volume de negócio superior a 6 milhões de euros. São números incríveis, que dinamizam a economia local e regional.

A Câmara Municipal de Vinhais emprega neste evento muito trabalho, dedicação e empenho, que resultam na incomparável Feira do Fumeiro de Vinhais.
Organizada desde o início pela autarquia, e desde 1995 com o apoio imprescindível da ANCSUB, este evento é o culminar do trabalho de várias pessoas que funcionam como um todo, pois só assim é possível traçar a meta do sucesso, como tem sido todos estes anos.

Jornadas Técnicas do Porco Bísaro e Concurso Nacional da Raça Bísara 

A qualidade do produto apresentado, é nada mais nada menos que o resultado de uma matéria-prima de excelência, a carne do porco bísaro, uma raça autóctone portuguesa.

A valorização e promoção da raça, fazem com que seja importante manter os produtores informados, dando-lhes as melhores ferramentas para a criação dos animais, incentivo e apoio que resultam no melhor fumeiro, o de Vinhais. De ressalvar que o fumeiro apresentado na Feira de Vinhais é de pelo menos 50 % de Porco Bísaro, e é exigido aos produtores que cumpram todas as regras de confeção (matéria prima, ingredientes, modo de preparação, cura e secagem) de cada um dos produtos. Toda a produção é controlada e acompanhada pela ANCSUB, desde o nascimento do porco até à colocação do produto no mercado.

Assim sendo, as Jornadas Técnicas do Porco Bísaro, bem como o Concurso Nacional de Suínos de Raça Bísara, fazem sempre parte do Programa da Feira do Fumeiro e servem de estímulo para todos os criadores da raça e transformadores de Fumeiro de Vinhais.

A aposta na qualidade tem sido fundamental na estratégia promocional da Feira. Um forte controlo em todo o processo produtivo, que passa pelo acompanhamento na criação dos animais, abate e elaboração do fumeiro, bem como a exigência de que a carne usada seja exclusivamente de raça Bísara, autóctone da Região.

Data: 9 a 12 de fevereiro de 2023

Local: Vinhais


Publicado

em

,

por

Etiquetas: