Colóquio “Frutos Secos: Impacto do Setor na Economia Regional e Nacional” – 29 de outubro – Alvito

No âmbito da Feira dos Santos e dos Frutos Secos, a Associação de Estudos Gerais de Alvito em coordenação com a Câmara Municipal de Alvito irá promover no próximo sábado, dia 29, a partir das 15h30, no auditório do Centro Cultural de Alvito, um colóquio dedicado ao tema “Frutos Secos – Impacto do setor na economia regional e nacional” em que diversos convidados irão discutir esta temática.

A água do Alqueva permitiu ao Alentejo passar de última para segunda região em Portugal com mais amendoal de 2010 para 2020, ultrapassando o Algarve e o Centro, pelo que é de extrema importância debater este tema na nossa região.

A entrada é aberta a todos os que queiram participar.

Data: Sábado, dia 29 de outubro de 2022

Local: Alvito

Programa

ABERTURA |  Dr. José Manuel Efigénio, Presidente da Câmara Municipal de Alvito.

MODERAÇÃO | Professor Jorge Gaspar, Universidade de Lisboa / Ass. Estudos Gerais de Alvito.

ENCERRAMENTO |  Dr. Pedro do Carmo, Presidente da Comissão Parlamentar de Agricultura e Pescas.

“Os Frutos Secos em Portugal” – Dr.ª Liliana Cabecinha, Portugal Nuts

Licenciada em Economia e pós graduação em Economia Agraria e Sociologia Rural.

Desenvolve funções no associativismo do setor agrícola nacional desde 2012.

Nasceu em Beja e regressou há cerca de um ano, estando desde o inicio de 2022 no projeto Portugal Nuts.

“A Cadeia de Valor de Frutos Secos: Competitividade  e Sustentabilidade”. – Professora Maria Raquel Lucas, Universidade de Évora.

Professora Associada c/ Agregação no Departamento de Gestão da Universidade de Évora, investigadora integrada no CEFAGE-Centro de Estudos e Formação Avançada em Gestão e Economia e Professora visitante na Universidade de Varsóvia. Ministra diversos cursos de graduação e pós-graduação em Gestão, Marketing Agroalimentar e Agronegócios e Sustentabilidade. Tem experiência na orientação de mais de 100 teses (Doutoramento e Mestrado), na liderança e participação em mais de 50 projetos de investigação e autora ou coautora de diversos capítulos de livro e mais de 100 trabalhos académicos, entre comunicações em conferências e artigos em revistas de referência internacional.

Atualmente é a Coordenadora da equipa da Universidade de Évora no Programa de Sustentabilidade dos Azeites do Alentejo.

“Potencialidades do Alentejo para a Produção de Frutos Secos”. – Professor Justino Sobreiro, Instituto Politécnico de Beja.

É natural de Caldas da Rainha, atualmente com residência em Beja. Considera-se um apaixonado pelo Alentejo. É Licenciado e Doutorado em Engenharia Agronómica e Mestre em Proteção Integrada pelo Instituto Superior de Agronomia.

Durante oito anos foi docente na Escola Superior de Biotecnologia na Universidade Católica. Trabalhou nos Países Baixos durante 13 anos no desenvolvimento e instalação de equipamentos de pós-colheita para preservação de frutos frescos, frutos secos e controlo de pragas em frutos secos, sem uso de pesticidas.

Atualmente é docente na área da Olivicultura, Fruticultura Mediterrânica e Viticultura Funcional, do Mestrado em Agronomia do Instituto Politécnico de Beja, sendo também coordenador do Centro Hortofrutícola.

A sua família possui uma exploração agroflorestal em Caldas da Rainha onde produz Pera Rocha, Castanha e Pinhão.

“O Cultivo da Noz em Portugal” – Coronel João Machado Teté, Produtor de Frutos Secos.

Formado pela Academia Militar, é Coronel de Administração Militar na reserva. Experiência de orientação de plantação de pomares de nogueiras em Trás-os-Montes, Baixo Alentejo, Brasil e Kazaquistão


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