Conferências Vida Rural – 6 de dezembro – Almeirim

(R)EVOLUÇÃO EM MARCHA NA VITIVINICULTURA!

As práticas vitivinícolas estão em transformação acelerada nos últimos anos.

Depois da renovação das vinhas e das castas, a forma como se está a olhar para o ecossistema está a mudar radicalmente. Com os desafios das alterações climáticas a condicionar a gestão dos recursos, desde a água passando pela energia ou pela escolha da embalagem, todas as opções assumem uma importância capital. O que torna a partilha de experiências essencial para a tomada de decisão.

Muito para saber e partilhar dia 6 de dezembro, nesta edição de 2022 das Conferências Vida Rural!

VITICULTURA REGENERATIVA: CUSTO OU OPORTUNIDADE?

Usar o ciclo do carbono para conhecer melhor as vinhas e colocar em prática uma viticultura regenerativa, restaurando solos, promovendo ecossistemas e trabalhando a resiliência climática. A viticultura regenerativa é o futuro? Quais os impactos na rentabilidade?

Não perca a intervenção de Pedro Tereso, dia 6 de dezembro nas Conferências Vida Rural!

VITICULTURA REGENERATIVA: CUSTO OU OPORTUNIDADE?
• Restaurar solos
• Escolher culturas de cobertura: enrelvamentos e sebes
• Colocar animais no sistema
• Aumentar a resiliência
• Gestão do ecossistema vitícola: gestão holística da parcela
• Mudar o mindset: regenerar em vez de eliminar
• O solo como um ativo financeiro
• Impactos na rentabilidade

Pedro Tereso, Agrosustentável

ÁGUA: ESCASSEZ DE RECURSOS OU DE FALTA DE ESTRATÉGIA?

Como mitigar a escassez hídrica e proteger a produção agrícola sem comprometer os recursos hídricos? Pode o Projeto Tejo garantir uma melhor gestão das águas superficiais, protegendo os aquíferos e controlando a intrusão salina?
Uma conversa sobre regadio, território e estratégia de desenvolvimento com a água (ou falta dela) como motor.

MESA-REDONDA
Água: Escassez de recursos ou de falta de estratégia?
• Projeto Tejo é a solução para a região?
• Porquê a contestação ambiental?
• Oportunidades para a produção de energia verde

QUANDO A TECNOLOGIA FAZ A DIFERENÇA

Como pode a tecnologia ajudar a ter maior previsibilidade na vinha e levar à tomada de decisão de forma mais racional, poupando recursos e ganhando qualidade?

• Integração de sensores ótico-fotónicos remotos
• Inteligência artificial
• Cenários climáticos

Mário Cunha, INESC TEC

APOSTAR EM VINHOS DE BAIXO TEOR ALCOÓLICO OU SEM ÁLCOOL
Os estudos de mercado apontam que a categoria de vinhos desalcoolizados vai crescer 35% em 2023. Como estar preparado para responder à procura?

• Adaptar a produção às novas tendências: ajustar na vinha e na adega
• Há castas mais indicadas?
• Dominar o processo de deslocalização
• Para que mercados?
• Comunicar o consumo

António Maria Soares Franco, José Maria da Fonseca

DESAFIO: ENCONTRAR A IDENTIDADE
Ecológicos, biológicos, vegan, ‘naturais’, biodinâmicos, sem álcool ou com baixo teor, sustentáveis, fair trade, carbon neutral. Onde fica o vinho ‘tradicional’ nesta nuvem de tendências? Os produtores explicam.

• O que pensam os produtores do que o mercado pede?
• Fazer como sempre ou arriscar mudar?
• Como se estão a preparar para as mudanças de consumo?
• Como planear a adaptação aos desafios da inconstância?
• Como comunicar o posicionamento?

Data: Terça-feira, dia 6 de dezembro de 2022

Local: Cineteatro de Almeirim, Almeirim

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