Conservação pós-colheita de batata-doce

Nos últimos anos, o consumo de batata- -doce na Europa tem vindo a aumentar e, estima-se que esta tendência continue, devido ao reconhecimento por parte dos consumidores da sua riqueza nutricional, assim como das suas qualidades organoléticas e gastronómicas. A qualidade da batata-doce no momento da colheita depende principalmente da variedade e das condições de produção e, as boas práticas durante a colheita e o armazenamento são fundamentais para garantir que o produto chega com a máxima qualidade ao consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da conservação, durante seis meses em armazém, sobre os principais parâmetros de qualidade e nutricionais de quatro cultivares de batata-doce produzidas em Portugal. Em geral, observou-se um aumento do teor de açúcares, da acidez e da capacidade antioxidante. Algumas cultivares mostraram uma ligeira descoloração e
perda de água, contudo a sua qualidade manteve-se dentro dos padrões adequados para a comercialização.

Claudia Sánchez (INIAV), Paula Vasilenko (INIAV), Mário Santos (INIAV), Maria Elvira Ferreira (INIAV))


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