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O efeito do biofertilizante Ferttybyo: aplicação durante dois anos na cultura do olival

A agricultura é uma das atividades humanas que mais contribui para o aumento de poluentes químicos no solo, devido ao uso excessivo de fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos. As culturas, no entanto, precisam de ser tratadas de forma a obter resistência a doenças, tolerância a sais, secas e metais pesados e bons valores nutricionais. Para isso, uma boa estratégia a seguir, é a utilização de microrganismos do solo que aumentem a absorção de nutrientes e a eficiência no uso da água.

A aplicação de produtos formulados com microrganismos benéficos facilita a libertação de nutrientes já presentes no solo, disponibilizando-os para a planta. A sua aplicação contínua ao solo conduz a um aumento no desenvolvimento vegetativo da planta, favorecendo interações benéficas no ambiente rizosférico e no desenvolvimento radicular das culturas.

Um outro ponto importante na nutrição sustentável dos solos prende-se com a necessidade de melhorar os teores de matéria orgânica destes e as condições para que os microrganismos benéficos se possam desenvolver o que, consequentemente promoverá um aumento da disponibilidade de nutrientes e o aumento da fertilidade do solo.

Por outro lado, e para além das preocupações ambientais e de sustentabilidade, o crescimento do valor dos fertilizantes químicos, nos últimos tempos, tornam os biofertilizantes uma opção bastante interessante em termos económicos, visto poderem ser mais económicos, com a obtenção de resultados muito interessantes.

INTRODUÇÃO E OBJETIVOS

Os produtos Ferttybyo e Orgaplant Organic, usados em conjunto, foram aplicados na campanha de 2021 e na campanha de 2022, para avaliar o seu efeito no olival. Os resultados foram comparados com uma parcela, na qual não foram aplicados os produtos de ensaio. Para além disto, na parcela tratada com Ferttybyo e Orgaplant Organic foi ainda realizada uma redução na fertilização azotada, em cerca de 40 unidade de azoto, o que equivale a uma redução de cerca de 30% deste nutriente, no ano de 2021. No ano de 2022 foi realizada, na mesma parcela uma redução de 30 unidades de azoto, equivalendo a 20% da adubação realizada deste nutriente. Adicionalmente, no ano de 2022, foi igualmente realizada, na […]

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