Hoje celebramos o Dia Mundial das Leguminosas, do famoso feijão, da fava, grão-de-bico ou lentilha, mas também do chícharo, da ervilha, e até mesmo do amendoim.
Hoje em dia fala-se muito da resiliência dos nossos sistemas alimentares, e na sua importância na promoção de sistemas agro-alimentares mais ecológicos. A resiliência pode ser definida como a manutenção das funções do sistema agro-alimentar frente ao stress imposto pelas perturbações bióticas ou abióticas, sejam elas graduais ou repentinas.
Falamos por exemplo da seca, das temperaturas extremas, de uma praga agrícola, ou de uma carência nutricional no solo. São os sistemas mais resilientes que nos permitem assegurar a produção de alimentos de forma sustentada e robusta, garantindo a provisão nutricional e ao mesmo tempo entregando importantes serviços de ecossistema. No entanto, para que um sistema seja resiliente, é necessário equilibrar as capacidades funcionais do mesmo tendo em conta as interacções entre os diferentes componentes bióticos e abióticos e a influência dos factores externos. Aqui falamos por exemplo das práticas agrícolas, das condições topográficas, pedo-climáticas e até mesmo dos aspectos socioeconómicos de uma determinada […]