No dia 7 de dezembro, a Galeria da Biodiversidade – Centro Ciência Viva, em colaboração com o Centro Ciência Viva de Vila do Conde, promove mais uma sessão do ciclo de conversas sobre biodiversidade e sustentabilidade ambiental DIVERSIDADES, que terá lugar no Auditório do Centro Ciência Viva de Vila do Conde.
SOBRE A SESSÃO:
Ao longo da evolução humana, primeiro como caçadores-recolectores e depois como agricultores, a nossa dieta alimentar tem sido muito diversificada. Desde a revolução agrícola, há cerca de 10 mil anos, que o que comemos reflete as características da região que habitamos, e que as espécies vegetais e animais utilizadas na nossa alimentação têm vindo a ser paulatinamente moldadas pelo conhecimento e preferências dos produtores, e restringidas pelas condições ambientais locais, como o clima, o solo, a disponibilidade de água, entre outras. Com o tempo, a necessidade aguçou o engenho e o engenho aguçou a arte e as diferentes adaptações locais culminaram numa variedade enorme de frutas e hortícolas, de raças de animais domésticos, de pães, de bebidas fermentadas, de queijos e de muitos outros alimentos. Esta diversidade é um tesouro de múltiplas facetas. Ao património cultural que alberga, seja em riqueza de sabores, em técnicas engenhosas executadas por resilientes e criativos antepassados, ou no valor sentimental, associa-se o seu património genético, potencial solucionador de muitas maleitas atuais e futuras das monoculturas que nos alimentam atualmente, encerrando em si o futuro da segurança alimentar. Nesta conversa vamos, com um olho no passado e outro no futuro, discutir se estaremos perante a última chamada para a imperiosa salvaguarda ética desta diversidade e se, infelizmente, para alguma “joias” já não será demasiado tarde.
Participação gratuita, mediante inscrição prévia: galeria@mhnc.up.pt
Data: Quarta-feira, dia 7 de dezembro de 2022
Local: Vila do Conde