Sector hortofrutícola optimista com a próxima edição presencial da Fruit Attraction

A organização da Fruit Attraction, feira internacional do sector das frutas e legumes, confirma o bom ritmo das inscrições para o certame que se realizará presencialmente de 5 a 7 de Outubro. Segundo o Ifema e a Fepex, o número de empresas inscritas até ao momento é muito semelhante ao de 2019 por esta altura.

«Estamos num momento de muitos factores favoráveis, prevendo-se um cenário muito positivo para a celebração presencial da Fruit Attraction 2021, unanimemente reconhecida pelo sector hortofrutícola como uma grande plataforma de marketing para o planeamento anual das campanhas», diz o director Raúl Calleja, que destaca, entre outros factores, o facto de em Espanha já terem dado início às feiras internacionais bem como em outros países europeus. Além disso, referiu ainda «a evolução positiva das taxas de vacinação na UE (que se espera que atinja 95% na área profissional em Outubro), e nos países terceiros que são destino das exportações europeias, para além da chegada de fundos de recuperação europeus, não esquecendo os dados económicos promissores do terceiro e quarto trimestres de 2021», enumerou Raúl Calleja.

Neste momento, a feira conta com a confirmação da participação de todas as áreas produtivas e Comunidades Autónomas de Espanha, bem como uma participação internacional de 28 países, para além da incorporação de 20% de novas empresas.

Jorge Brotons, presidente do Comité Organizador da feira e da Fepex, frisa: «Esta é uma edição muito importante, que coincide com o Ano Internacional das Frutas e Hortaliças declarado pela FAO, e também será muito especial para a visibilidade de um sector que se tem revelado estratégico para a economia, para o emprego e para o abastecimento alimentar da população. Por isso, estamos muito gratos pela confiança das empresas em 2021”.

Facilidades nas deslocações internacionais

A participação do Fruit Attraction será também favorecida com a redução progressiva das restrições à entrada de visitantes internacionais de áreas não pertencentes à UE, tal como foi recentemente aprovado pela União Europeia através do “Certificado Digital UE COVID ”, que entrará em vigor a partir de 1 de Julho com o objectivo de facilitar a livre circulação em todo o território europeu por parte de quem já está vacinado, ou imunizado por ter tido covid-19 nos últimos seis meses, ou tem teste negativo.

Instalada em oito pavilhões, a edição deste ano traz novidades, nomeadamente a Fresh Food Logistic, a nova plataforma do sector ao serviço da logística, transporte e gestão da cadeia de frio para alimentos frescos. Da mesma forma, os espaços para tecnologia vão crescer (Biotech Attraction; Smart Agro; Smart Water). E, como de costume, Fresh Convenience (Gama IV e V), que continuará a ser tendência este ano.

A feira também receberá startups, já que o scetor de frutas e hortaliças é um mercado-chave para fundos de investimento. Por sua vez, o abacate terá um papel de destaque nesta edição com a área Fresh & Star.

Como de costume, o espaço Innovation Hub, ao qual se associa o Innova Forum, reunirá inovação e novidades do sector. Nesta área, a feira receberá os Prémios Accelera de Inovação e Empreendedorismo.

A isto juntam-se os países importadores convidados, que este ano serão o Brasil e a Ucrânia, bem como as jornadas técnicas, onde serão abertos espaços de debate e partilha de conhecimentos sobre os mais recentes desenvolvimentos do sector.

Paralelamente ao encontro físico, a feira reunirá durante todo o ano a comunidade hortofrutícola na plataforma Fruit Attraction LIVEConnect, criada no âmbito da pandemia e que funciona como uma rede de networking e montra digital.

* Países confirmados a 25 de Maio: Alemanha; Bélgica; Bulgária; Chile; Colômbia; Costa do Marfim; Costa Rica; Equador; Espanha; Estados Unidos; França; Gana; Grécia; Itália; Quénia; Marrocos; México; Países Baixos; Polónia; Portugal; Reino Unido; República Checa; República Dominicana; República da Moldávia; África do Sul; Suécia; Turquia e Ucrânia.

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.


Publicado

em

,

por

Etiquetas: