AHSA

Stargate Conference – 4 de outubro – Odemira

Conferência dá a conhecer as potencialidades do projeto de investigação Stargate (UCP), que visa responder aos desafios do setor agroalimentar

Como dar resposta aos novos e cada vez mais exigentes e complexos desafios da agricultura e do setor agroalimentar? É a esta questão que será dada resposta na “Stargate Conference”, que a AHSA – Associação dos Horticultores, Fruticultores e Floricultores dos Concelhos de Odemira e Aljezur promove amanhã, 4 de outubro, a partir das 14h30, na Associação de Beneficiários do Mira (ABMira), em Odemira, no Alentejo. O evento dará a conhecer, em detalhe, o projeto de investigação Stargate – desenvolvido pelo Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica –, que visa responder exatamente aos grandes desafios dos sistemas agroalimentares europeus.

A sessão de abertura da conferência, agendada para as 14h30, será assegurada por Luís Mesquita Dias, presidente da AHSA, e Manuela Pintado, diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. Segue-se um painel dedicado à agricultura moderna, dinamizado pelo investigador Llorenç Cabrera-Bosquet, na Lepse, em Montpellier, França. A agricultura de precisão, as alterações climáticas e as inovações e tecnologias que se podem (e devem) assumir como o futuro neste setor estarão, também, em debate nos dois restantes painéis de debate da primeira parte da conferência, assegurados por Kerstin Neumann, do Leibniz Institute, na Alemanha, e Gerrit Polder, investigador na Wageningen University, na Holanda.

A segunda parte da conferência será dinamizada por investigadores nacionais, nomeadamente Marta Vasconcelos e António César Ferreira, investigadores da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Os professores e investigadores assumem a condução de dois painéis de debate, que se voltam a centrar nas mudanças climáticas nos países mediterrânicos, concretamente na resiliência nutricional dos alimentos neste contexto climático, e, novamente, na agricultura de precisão, destacando-se, aqui, as ferramentas que podem possibilitar uma nova gestão no terreno, ou seja, na agricultura. O evento termina com uma mesa-redonda, que possibilitará a troca de ideias entre empresas, agricultores e investigadores.

Projeto “Stargate”: Investigação a pensar no futuro

Desenvolvido por investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, o projeto “Stargate – Sensors and daTA tRaininG towards high-performance Agri-food sysTEms”, tem como objetivo de responder aos grandes desafios dos sistemas agroalimentares europeus. Acrescente-se, ainda, que o projeto, criado em colaboração com instituições líderes internacionais – a Wageningen Research, o Instituto de Investigação Francês para a Agricultura, Alimentação e Ambiente (INRAE) e o Instituto de Genética Vegetal e de Investigação de Plantas alemão (IPK) –, vai permitir aprofundar e partilhar conhecimento que contribuirá para a criação de sistemas agroalimentares mais resilientes e sustentáveis.

A realidade mostra-nos que as alterações climáticas, o aumento da população e o consequente incremento da produtividade conduzem a uma cada vez maior necessidade de rastrear e de controlar todo o complexo processo da cadeia alimentar desde a produção até ao consumidor. Através deste projeto, será possível aumentar o conhecimento sobre sensores de alta tecnologia e tecnologias de fenotipagem, com vista a desenvolver modelos preditivos relativos a culturas mais resistentes, robustas às alterações climáticas e que possam ser integradas numa agricultura circular. Vai permitir, ainda identificar, o potencial impacto dos recursos genéticos e da biodiversidade nos alimentos, selecionar a melhor matéria-prima para gerar um alimento premium – nutritivo, saudável, seguro e sustentável –, reduzir a utilização de fertilizantes ou herbicidas, melhorar o valor nutricional das culturas e a qualidade global, prolongar a vida útil e, também, reduzir e valorizar perdas em contexto de economia circular.

AHSA e a aposta no conhecimento que abre portas ao futuro

Para Luís Mesquita Dias, presidente da AHSA, “o caminho para um setor agroalimentar ainda mais consciente e ajustado às necessidades atuais e de futuro passa, sem dúvida, pela aposta em parcerias com entidades que, com base em investigação real, no terreno, nos mostram o caminho a seguir”. “A investigação aplicada às empresas, às pessoas e às suas necessidades reais possui um impacto enorme, não só a nível nacional, como internacional, e, por isso, a aposta da AHSA, pelo contexto em que se insere e pelo papel que assume, será cada vez mais voltada para este domínio. A evolução é e será o futuro”, conclui o responsável.

Data: Terça-feira, dia 4 de outubro de 2022

Local: Odemira


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