VISCA – Vineyards Integrated Smart Climate Application
Início: 05/2017 Fim: 05/2020 Orçamento: 3,2 M €
VISCA pretende ser uma ferramenta que disponibiliza no mesmo interface um Serviço Climático (SC) e um Sistema de Suporte à Decisão (Decision Suport System – DSS) que integra informações meteorológicas e climáticas e especificações agrícolas dos end-users para implementar estratégias de adaptação às alterações climáticas na vinha e suportar a tomada de decisão de médio e longo prazo.
Parceiros:
– PME: METEOSIM (Espanha)
– Centro de I&D: Barcelona Supercomputing Center – BSC (Espanha)
– EEIG: SEMIDE (França)
– PME: Alpha Consult (Reino Unido)
– Centro de I&D: Instituto Superior Mario Boella – ISMB (Itália)
– Universidade: Universidade do Porto – Faculdade de Ciências (Portugal)
– Empresa Vitícola (End-user): Symington Family Estates, Vinhos, S.A. (Portugal)
– Centro de I&D: Research and Technology Food & Agriculture – IRTA (Espanha)
– Empresa Vitícola (End-user): Codorníu, S.A. (Espanha)
– Universidade: Universidade de Nápoles – Departamento de Agronomia (Itália)
– Empresa Vitícola (End-user): Mastroberardino (Itália)
Objetivos:
O principal objetivo deste projeto é tornar o setor vinícola europeu resiliente às alterações climáticas, criando um serviço que disponibilize ao agricultor, numa só ferramenta, informações importantes que ajudem a tomar decisões, tais como:
– Previsões de eventos climáticos extremos
– Previsões meteorológicas sazonais
– Projeções climáticas
– Indicação da data prevista para os principais estados fenológicos
– Informações úteis para a otimização das relações hídricas na vinha
Resultados:
Para validar as estratégias sugeridas pelo DSS VISCA estão a decorrer ensaios nos demosites, vinhas comerciais pertencentes a três produtores de vinho: Symington Family Estates (Portugal), Codorníu (Espanha) e Mastroberardino (Itália). Os modelos produzidos no âmbito deste projeto bem como as previsões climáticas estão a ser validadas com base nas informações de clima e fenologia cedidas por estas três empresas. Por outro lado, a aplicabilidade de duas técnicas agronómicas propostas pelo VISCA estão a ser estudadas: o Crop Forcing, a ser testado em Portugal e Espanha, e o Severe Trimming, em Itália. O primeiro ano de ensaios está a decorrer e até ao momento as videiras mostraram uma resposta positiva face às técnicas aplicadas.