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Webinar CAP: O olival, o azeite e o ambiente – 27 de outubro

Em Portugal, a área de olival destinado à produção de azeite cresceu consideravelmente nos últimos anos, mostrando uma dinâmica que há muito não se via no setor agrícola.

A produção de azeite tem um caráter sazonal, dando origem a diversos sub-produtos, em que o bagaço de azeitona assume uma especial relevância pelas suas características e pelo volume gerado anualmente. Este produto pode representar um problema ambiental, mas, pelo contrário, também pode ser aproveitado e valorizado como matéria prima para outros fins.
Além do óleo de bagaço que é obtido de uma segunda extração do azeite residual, o bagaço tem enormes potencialidades, sendo uma excelente fonte de energia, podendo ser compostado para ser usado como fertilizante e tendo um valor nutritivo que pode ser utilizado na alimentação animal.

Com o webinar “O olival, o azeite e o ambiente” a CAP pretende debater algumas soluções viáveis que potenciem a adequada valorização do bagaço de azeitona.

Data: Quinta-feira, dia 27 de outubro de 2022

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Programa

Moderação: Ana Oliveira – Jornalista da Revista Frutas, Legumes e Flores

10h00 ENTOGREEN – Projeto Olival Circular / Gonçalo da Cunha Ferreira

10h15 EDIA – Compostagem do bagaço de azeitona / José Pedro Salema

10h30 CASA ALTA – Extração de bagaço azeitona: solução em otimização / João Diogo

10h45 MORE COLAB – Projeto Bagaço+Valor: Biochar / Zulimar Hernandez

11h00 APA – O olival, o azeite e o ambiente / Ana Cristina Carrola

11h15 Mesa redonda com os intervenientes

11h45 CAP – Notas finais / Francisco Pavão


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