Publicado em 28 de Maio, 2025
Evento gratuito em Porto Alegre reúne produtores, especialistas e público em programação que inclui concurso, oficinas e palestras técnicas
De 30 de maio a 1º de junho, a Casa de Cultura Mario Quintana, em Porto Alegre, será palco do 3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do Rio Grande do Sul. O evento simboliza a recuperação do setor após as enchentes que suspenderam a última edição e espera atrair público e expositores de todo o Estado para uma celebração da cultura gastronômica local.
Promovido pela Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios Artesanais (AGL), Sebrae RS e Secretaria de Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul (SDR), com apoio de várias entidades públicas e privadas, como Sicredi, Emater, Prefeitura de Porto Alegre, Governo do Estado e Governo Federal, o concurso conta com cerca de 40 bancas de produtores. Aline Balbinoto, analista de competitividade setorial agro do Sebrae RS, ressalta que “este é o maior concurso já realizado, com 139 produtos inscritos. Além de valorizar os queijos artesanais, o evento também cria uma conexão especial entre consumidores e quem produz”.
A programação inclui oficinas e palestras técnicas, que, junto ao concurso, fortalecem o setor artesanal. Mariana Rosa, proprietária e sócia da Canto Queijaria ao lado do marido, destaca a importância do concurso para sua comunidade na Barra do Quaraí, na tríplice fronteira do Pampa Gaúcho: “Escolhemos viver no campo e viver de queijo, e este é um dos momentos mais importantes do ano para nós. Nos preparamos durante meses para levar um estoque à altura da feira, que cresce a cada edição”. Além da produção artesanal, Mariana também atua em projetos de turismo rural e educação alimentar, como o EducaCanto, que já envolveu mais de 5 mil crianças no ciclo do alimento “do pasto ao queijo”. Para ela, o evento é uma oportunidade de fortalecer laços familiares e valorizar tradições locais.
Apesar do cancelamento da edição anterior, a comercialização interestadual dos produtos foi autorizada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), por meio de uma portaria emergencial publicada durante as enchentes. A conquista foi resultado de um esforço conjunto entre AGL, Sebrae RS, Emater e outras entidades, e ajudou a garantir a sobrevivência econômica de muitos empreendimentos familiares.
A previsão para este ano é de recuperação e crescimento do setor. “A expectativa é que mais consumidores tenham a oportunidade de conhecer e apreciar os produtos artesanais, entendendo que, além do sabor, eles carregam uma história única e especial. Assim, a experiência vai muito além do paladar, conectando as pessoas às tradições e ao carinho de quem produz”, complementa Aline.
No dia 30 de maio, pela manhã, os produtos serão avaliados por uma comissão de 35 jurados nacionais e internacionais. À tarde, começa o seminário técnico, com a palestra de abertura “Comida e Cultura: patrimônios alimentares”, seguida de painéis sobre produção e qualidade dos queijos artesanais. Às 18h, está confirmada a presença do argentino Agustín Batellini, vencedor do World CookBooks Awards 2023 e autor do livro “La Vigna Láctea – Arquitectura del Queso”. O seminário continua na manhã do dia 31 de maio, das 8h às 12h, na Casa de Cultura.
A cerimônia oficial de abertura e a premiação dos vencedores acontecem no dia 30, às 19h, no Lola Bar.
A feira acontecerá na Travessa Passarinho, com funcionamento nos seguintes horários: 30/05 (14h às 19h), 31/05 (10h às 19h) e 01/06 (10h às 16h). Durante os três dias, serão oferecidas oficinas de harmonização com queijos, vinhos, cervejas e cafés – uma oportunidade para o público aprofundar a experiência sensorial.
Serviço:
3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do RS
Local do concurso e seminário técnico: Casa de Cultura Mario Quintana – Travessa dos Cataventos, Porto Alegre
Local da feira: Travessa Passarinho – Porto Alegre
Datas e horários da feira:
30/05 (quinta) – 14h às 19h
31/05 (sexta) – 10h às 19h
01/06 (sábado) – 10h às 16h
Oficinas de harmonização: R$ 150 (vagas limitadas)
Mais informações: https://www.agl.org.br/concurso-artesanais
O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.