Ascenza lidera consórcio Tec4Green para inovação agrícola

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A Ascenza lidera o consórcio Tec4Green, que envolve 17 parcerias estratégicas, incluindo nove empresas, quatro entidades não-empresariais do sistema de investigação e desenvolvimento (I&D), três associações empresariais e um laboratório colaborativo.

Este consórcio está inserido na Agenda Mobilizadora TEC4GREEN do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), promovido pelo Governo português, que conta com um financiamento de 49 milhões de euros.

A Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) é uma das entidades envolvidas e lidera um dos pacotes de trabalho fundamentais através de uma equipa multidisciplinar de 30 investigadores.

Estes investigadores são provenientes do Centro de Engenharia Química e Recursos Renováveis para a Sustentabilidade (CERES), do Centre for Functional Ecology (CFE-UC) e do Centro de Química-Física Molecular (QFM-UC).

O objectivo principal do Tec4Green é desenvolver uma nova geração de produtos biológicos para a protecção e nutrição de culturas agrícolas, com base na bio economia circular.

A agenda deste consórcio visa também promover a demonstração de tecnologias de Agricultura Digital para a Agricultura de Precisão e a Descarbonização Agronómica, além de tratar, reutilizar e valorizar correntes de água e subprodutos agrícolas e agroindustriais para a produção de energia verde.

Segundo Hermínio Sousa, professor do Departamento de Engenharia Química (DEQ) e investigador do CERES, «esta agenda pretende preparar os sectores agrícola e agroindustrial para os futuros desafios ambientais, tecnológicos e energéticos, minimizando o impacto ambiental (no solo, água e atmosfera) e promovendo a sustentabilidade económica destes sectores».

O papel da FCTUC

As actividades desenvolvidas pela FCTUC estão focadas na utilização e valorização de resíduos e subprodutos agrícolas e agroindustriais para a produção de biogás e produtos fitossanitários mais seguros e sustentáveis.

«A ideia é utilizarmos técnicas de extração, separação e formulação mais eficientes e amigas do meio ambiente. Os produtos formulados serão testados quanto à sua eficácia, segurança e ecotoxicidade. Além disso, vamos desenvolver e aplicar métodos inovadores no tratamento, reciclagem e reutilização de solventes e das correntes de água envolvidas nos diferentes processos utilizados», explica o coordenador do projecto na universidade.

Além dos avanços científicos e dos potenciais novos produtos resultantes da Agenda TEC4GREEN, este projecto também contribuirá para a criação de uma infraestrutura técnico-científica mais robusta na Universidade de Coimbra, permitindo a realização de actividades de I&D nas áreas de extração, separação e processamento de produtos naturais e biomassa, produção de biogás, e tratamento e reciclagem de água e solventes.

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.


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