Dia Mundial da Alimentação – 16 de outubro

No Dia Mundial da Alimentação, o Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica (CCDM) relembra os 10 princípios da Dieta Mediterrânica em Portugal

“A Dieta Mediterrânea é um conjunto de competências, conhecimentos, práticas e tradições relacionadas com a alimentação humana, que vão da terra à mesa”.

O sistema alimentar associado à Dieta Mediterrânica é uma referência mundial no que diz respeito à promoção da saúde.

Os 10 princípios da Dieta Mediterrânica em Portugal:

  • Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas;
  • Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosas;
  • Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época;
  • Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
  • Consumo moderado de laticínios;
  • Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;
  • Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas;
  • Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais;
  • Água como principal bebida ao longo do dia;
  • Convivialidade à volta da mesa.

O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.


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