Apesar da ‘pressão tecnológica’, ainda há quem tente preservar a agricultura tradicional

Mais Mundo

A agricultura tradicional está a desaparecer na maior parte do planeta. Neste episódio do Mais Mundo, é possível ver que há quem tente preservá-la.

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Ana Yanez nasceu no Chile mas identifica-se como Mapuche, um dos povos indígenas que habitavam a América pré-colombiana. É agricultora, chef e guardiã de sementes.

Apesar da pressão da agricultura industrial, a semente lançada por este movimento começa a germinar e pode vir a ser uma das respostas aos muitos desafios colocados pelas alterações climáticas.

Além do Chile, o movimento para proteger as culturas tradicionais e a biodiversidade começa a ganhar expressão um pouco por todo o mundo, em países como a China, a Índia, da África subsariana e do leste europeu.

Produzir azeite com antigamente

Na Tunísia, os olivais até podem estar localizados a menos de 30 quilómetros da capital, Tunes, mas a forma como o azeite é produzido respeita um passado de tradições que antecedem a existência do próprio país, um dos dez maiores produtores do mundo.

O próximo passo é colocar a pasta de azeitona em cestos feitos de cana, semelhantes aos capachos ou seiras também antes utilizados na produção do azeite em Portugal.

Formas antigas em que os processos químicos ocorrem de forma natural e com um recurso mecânico mínimo, limitado ao transporte da azeitona e pouco mais.

Mais do que um exercício de nostalgia, o processo tem garantido a fama e a qualidade do azeite tunisino num período de aumento de produção.

Veja a reportagem na SIC Notícias.


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