Setor cervejeiro português apela a uma maior produção nacional de cevada

O setor cervejeiro português apelou a um aumento na produção nacional de cevada, sublinhando a necessidade de “um diálogo interno com o Governo” para ser criado um quadro fiscal que “não discrimine negativamente a cerveja” e promova medidas concretas no que respeita ao aumento da produção.

De acordo com o comunicado de imprensa enviado às redações, em 2024, o setor cervejeiro em Portugal consumiu um total de 114 mil toneladas de cevada, das quais cerca de 14% foram fornecidas por agricultores nacionais. Já no que diz respeito ao lúpulo, a dependência das importações é igualmente significativa, uma vez que o setor consumiu 55 toneladas de ácidos alfa de lúpulo, com apenas 15% da produção a vir de fontes nacionais.

&nbsp

A nota de imprensa avança ainda que estes dados foram partilhados por Rui Lopes Ferreira, Presidente da Cervejeiros de Portugal, na Assembleia Geral da associação, realizada no passado dia 10 de abril.

Também o Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes, que encerrou o evento, sublinhou a necessidade urgente de aumentar os níveis de armazenamento de cereais em Portugal, avançando que o país, atualmente, apresenta uma taxa de aprovisionamento cerealífero de apenas 19%, um valor muito inferior ao de 1990, quando essa taxa era de 50%.

&nbsp

O comunicado refere ainda que, com o intuito de contrariar este cenário, foi assinado, a 9 de abril, um memorando de entendimento entre várias entidades, incluindo a Cervejeiros de Portugal, com o objetivo de criar uma organização interprofissional na área dos cereais, visando valorizar a produção nacional e fomentar a cooperação entre todos os elos da cadeia de produção.

“Caso houvesse uma maior garantia de produção por parte do setor agrícola nacional, bem como uma política fiscal que trate o setor cervejeiro de forma mais justa, o cenário seria diferente. Desde há muito tempo que sentimos um tratamento desigual em termos fiscais, em comparação a outro tipo de bebidas alcoólicas. Uma situação totalmente injustificada”, comentou Rui Lopes Ferreira, Presidente dos Cervejeiros de Portugal.

Foto : Pedro Melim

&nbsp

Em comparação com a Europa, Portugal é o único país onde o mercado cervejeiro já recuperou os níveis de vendas pré-pandemia, um dado revelado por Julia Leferman, Secretária-Geral da Brewers of Europe, durante o evento, onde também destacou que, embora o consumo per capita em Portugal seja de 60 litros por ano (bem abaixo dos 128 litros da República Checa, líder neste indicador), o país lidera na Europa no consumo fora de casa, com 67%.

Segundo a nota de imprensa, atualmente, estima-se que o setor cervejeiro português seja representado por cerca de 120 empresas, que juntas representam 1,53% do PIB nacional, o equivalente a 2,6 mil milhões de euros.

&nbsp

Em termos de impacto económico, o setor cervejeiro europeu gerou 40 mil milhões de euros em receitas fiscais e 52 mil milhões de euros em valor acrescentado. Em Portugal, o setor cria cerca de 98 mil postos de trabalho, sendo que a produtividade do setor é duas vezes superior à média nacional, embora o potencial de crescimento seja considerável.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.


Publicado

em

,

por

Etiquetas: