Speed breeding | Cientistas desenvolvem primeira leguminosa resistente a temperaturas até 45 °C.

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Instituto internacional sedeado na Índia cria uma cultivar pioneira (Cajanus cajan, conhecida como pigeonpea) que amadurece em apenas 125 e é capaz de suportar o calor extremo.

Numa importante inovação científica, investigadores do Instituto Internacional de Investigação de Culturas para os Trópicos Semiáridos (ICRISAT) desenvolveram a ICPV 25444, a primeira variedade da leguminosa tropical Cajanus cajan (conhecida internacionalmente como pigeonpea) capaz de resistir a temperaturas extremas e amadurecer em apenas 125 dias.

A cultivar, obtida através de reprodução acelerada (speed breeding), demonstrou excelente resistência ao calor, suportando temperaturas de 45 °C durante o crescimento no verão. Além disso, é insensível à luz e ao calor, o que permite o seu cultivo para além da época das chuvas.

Testada com sucesso nos estados indianos de Karnataka, Odisha e Telangana, a ICPV 25444 revelou produtividades até 2 toneladas por hectare, permitindo que esta cultura passe a ser plantada também durante o verão — mesmo em regiões com temperaturas elevadas.

“Este avanço no desenvolvimento de uma variedade adaptada ao verão é um exemplo do que a ciência pode alcançar quando impulsionada por um sentido de urgência e propósito. Ao transformar o Cajanus cajan numa cultura de todas as estações, estamos a oferecer uma resposta concreta aos desafios climáticos e à escassez de leguminosas,” afirmou Himanshu Pathak, Director-Geral do ICRISAT.

Esta inovação abre caminho a novas soluções sustentáveis em climas severos e representa um passo importante para a segurança alimentar.

Leia o estudo em ICRISAT Newsroom.

O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.


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