A Quinta do Sampayo dá as boas-vindas ao verão com o lançamento do seu novo branco, elaborado a partir da colheita de 2024. Produzido a partir das castas Fernão Pires e Arinto, cultivadas há mais de duas décadas na propriedade situada em Vale da Pinta, no coração da região do Tejo, este vinho traduz de forma autêntica o caráter do terroir onde nasce. A frescura vibrante e a intensidade aromática que o definem evidenciam a aposta realizada nas práticas de agricultura regenerativa, um dos pilares fundamentais da nova vida da quinta. “O solo é a alma mater deste vinho. As castas, autóctones e perfeitamente adaptadas ao nosso solo argilo-calcário, conferem ao vinho uma acidez crocante e elegante, que nos transporta diretamente para a região. Este branco é um convite à descoberta do Tejo em estado líquido”, garante o enólogo, Marco Crespo Manteiga. Além do cuidado colocado na vinha e na adega, o compromisso com a sustentabilidade estende-se à apresentação: a garrafa, com 395g, é feita integralmente de vidro reciclado, a rolha é de cortiça natural e o rótulo produzido com papel reciclado, minimizando o impacto ambiental. O Quinta do Sampayo Branco 2024 está disponível a partir deste mês. Há 6300 garrafas no mercado, pelo PVP de 9,50.
Este vinho assinala um verdadeiro ponto de viragem na história da Quinta do Sampayo, simbolizando o renascimento do projeto e a entrada numa nova era de compromisso com a terra, com o terroir e com a autenticidade, guiados pela visão determinada e apaixonada de Ana Macedo, filha do fundador, José Júlio de Macedo, que quis dar continuidade ao sonho do pai.
Para a produção deste vinho, a equipa de enologia apostou num processo de vinificação separado até ao loteamento no final do estágio. “Começamos pelo desengace total, decantação estática a frio e fermentação durante 20 dias com temperatura controlada a 16º C. Depois, os lotes estagiaram parcialmente em barricas novas de carvalho francês de 225 litros, com batonnage na borra fina por período de 6 meses e o restante em depósitos de inox pelo mesmo período”, explica Marco Crespo Manteiga.
Com uma estrutura equilibrada e um perfil gastronómico versátil, o Quinta do Sampayo Branco 2024 pode ser apreciado já, ou guardado por até dois anos, graças à sua “excelente capacidade de evolução” em garrafa. O novo branco harmoniza brilhantemente com qualquer prato de peixe ou marisco, numa fusão imersiva de sabores do mar e da terra. Preferencialmente, deve ser servido entre os 10 e os 12 graus.
Nova imagem gráfica sustenta mudança
O rótulo do Quinta do Sampayo Branco 2024, com assinatura de André Almeida, da Agência Design Pé de Cabra, marca também uma mudança significativa na imagem da Quinta do Sampayo. Com um design minimalista e contemporâneo reflete esta nova fase do projeto — mais consciente, ligada à terra e focada na autenticidade. “É uma expressão visual da transformação que também se sente no vinho”, completa Ana Macedo.
O design do rótulo complementa a elegância da garrafa, produzida exclusivamente com vidro reciclado, e com um peso de apenas 395g.
O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.