Porto de Mós deu a conhecer, no dia 24 de junho, os participantes e patrocinadores do 1.º Concurso e Feira de Doces e Sabores de Porto de Mós, numa sessão que teve lugar nas vésperas das tradicionais Festas de São Pedro.
A cerimónia marcou o arranque oficial desta nova iniciativa do Município, que se realizará entre 28 de junho e 6 de julho de 2025, no recinto das festas, e que pretende celebrar, valorizar e promover a riqueza da doçaria tradicional do concelho.
Durante a sessão, foram apresentadas as linhas orientadoras do concurso, que se desenrola em duas modalidades – Doces em Pastel e Doces à Fatia – com categorias distintas para particulares e empresas. Cada proposta terá obrigatoriamente de incluir azeite e dois ingredientes típicos da região, como maçã, mel, queijo ou ervas aromáticas, entre outros. O Município, com o apoio dos patrocinadores, disponibilizou aos concorrentes um cabaz com os produtos necessários à confeção dos doces.
O júri, composto por cinco elementos de reconhecido mérito na área, avaliará de forma anónima os doces a concurso, tendo em conta critérios como sabor, apresentação, criatividade e utilização de produtos locais. Serão atribuídos prémios monetários, troféus e diplomas aos três melhores classificados de cada categoria e modalidade.
Durante o evento, foi também apresentado o Concurso Nacional de Cake Design – CakeMós, que se estreia em simultâneo com o certame e promete trazer inovação, talento e criatividade ao recinto das festas, através da arte da pastelaria decorativa.
A sessão de dia 24 serviu ainda para destacar o papel essencial dos patrocinadores locais, que contribuíram generosamente com a oferta de ingredientes para os concorrentes, desde azeite, queijo, ovos e fruta, até farinha, mel, cerâmica para empratamento e os troféus para os vencedores do concurso. Empresas e entidades como foram, assim, apresentadas uma a uma, recebendo uma lembrança simbólica do Município.
Foram igualmente apresentados os participantes desta primeira edição, oriundos de diferentes freguesias e com propostas que prometem dar nova vida aos sabores do concelho. Cada um recebeu simbolicamente a sua cesta de ingredientes, marcando o início do desafio que culminará com a entrega e prova dos doces no decorrer da Feira.
O Presidente da Câmara Municipal, Jorge Vala, a Cake Designer portomosense Ana Crachat – mentora do projeto –, e o Vice-presidente e Vereador da Cultura, Eduardo Amaral, intervieram na sessão, destacando a relevância desta aposta na promoção da identidade gastronómica local, na valorização dos saberes tradicionais e na dinamização do território.
Este evento marca uma nova etapa na promoção dos produtos locais e posiciona Porto de Mós como um destino de excelência para os amantes da doçaria tradicional e da inovação culinária.
Participantes
· Açúcar em Flor – Açúcar em Flor Atelier de Bolos Decorados e Doçaria – Emiliana de Sousa Pereira Lira
· CASSAC – Centro de Apoio Social Serra D’ Aire e Candeeiros
· Pastelaria Timóteo
· Compotas & Companhia – Maria Armanda Domingues Sereno
· MI-CAKE – Minalva Varatojo Carreira
· Requinte dos Amigos
· Bolos da Bela – Anabela Pragosa Matos
· Pasteis de Mós – Pastelaria Portomosense
· Preciosa CAKEDESIGNER – Maria Preciosa Rodrigues dos Santos
· Doces do Monte – Cidalina Maria Santos Nunes
· Pão Quente O Biscoito
· Carla Doceletta – Carla Isabel Viana Cardoso
· Chousa da Estrada – Clara Gomes e Guilherme Amado
Patrocinadores:
· AGRO FERREIRA & VALENTE, LDA: No coração do Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros uma tradição, passada de geração em geração, produz um queijo tão intemporal como as paisagens agrestes e milenares do Maciço Central Estremenho. OS QUEIJINHOS DOS CANDEEIROS são uma das muitas tradições originárias destes vales encantados onde a tranquilidade, o ar puro das serras e a água cristalina das suas nascentes convidam o visitante a voltar uma vez mais. A AGRO FERREIRA & VALENTE tem uma preocupação acrescida para ter leite de excelente qualidade, exclusivamente de sua produção, com parâmetros e limites mais rigorosos que a legislação Portuguesa e Comunitária. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta 13 pacotes de meia dúzia de queijos secos.
· AZEITE MORGADO – Numa pequena localidade chamada Telhados Grandes, em plena Serra D’Aire e Candeeiros, um lugar onde a história se ouvia ao som de galgas perdidas no tempo e o cheiro genuíno da Serra, traduziam-se num único sabor, que ainda hoje permanece a elevar a tradição e a memória desta família. Com uma história de 200 anos e 3 gerações encontramos o Lagar Morgado, com um passado rudimentar que se desenvolveu com equipamentos tradicionais e esforço humano. Não perdendo o sabor tradicional, hoje com equipamentos modernos, entra num processo contínuo até ao produto final, garantindo o melhor azeite. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta de 13 garrafas de azeite.
· CASA FÉTEIRA – SOC. AGRÍCOLA LDA – Criada há quase 20 anos, esta empresa familiar da freguesia de Pedreiras, quis manter e preservar o património agrícola e cultural herdado, designadamente a Quinta, o Olival e sobretudo o Lagar de Azeite que em 1912 iniciou a sua atividade. A sustentabilidade ambiental também faz parte do seu desiderato, por isso, quer o Olival quer o Lagar de Azeite possuem já toda a Certificação BIOLÓGICA adequada. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta de 13 garrafas de azeite.
· CUSTÓDIO & FILHOS-COMÉRCIO DE PRODUTOS ALIMENTARES LDA: fundada em 2006 para além de vender ovos, vende também outros produtos alimentares direcionados, principalmente, à área da Pastelaria e canal HORECA. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta de 2,5 dúzias de ovos da classe AL, para cada concorrente.
· FRUTAS AMADO LDA: existe desde novembro de 1992 e é uma empresa familiar vocacionada para o comércio e distribuição de hortofrutícolas. Tem implementada uma rede de distribuição que permite entregas em qualquer dia da semana. Comercializa produtos de várias origens, mas privilegia produtos de origem nacional dando sempre prioridade à qualidade. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta de 13 abóboras.
· INGREDIENTE MOURISCO: uma jovem empresa localizada em Alvados, que tem como objetivo dar a conhecer o segredo mais bem guardado do vale encantado. A produção de azeites monovarietais de rara qualidade, até agora apenas conhecida pelas famílias e amigos de Alvados é agora preservada e valorizada, salvaguardando o pequeno olival tradicional. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta de 13 garrafas de azeite.
· LUSOFRUTA – COOPERATIVA AGRÍCOLA DO CONCELHO DE PORTO DE MÓS: Fundada em novembro de 1965, criada com o intuito de rececionar, selecionar, embalar, conservar e comercializar os produtos produzidos pelos seus associados, esta Cooperativa tem como principal atividade a produção de Maçã e Pêra Rocha, estando a totalidade da zona de produção abrangida pela Maçã de Alcobaça IGP (Indicação Geográfica Protegida) e de Pêra Rocha do Oeste DOP (Denominação de Origem Protegida), sendo uma Organização de Produtores pioneira e com larga tradição o que traduz a importância agrícola desta zona do país. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta 13 sacos de 15kg de maçãs.
· MOAGEM PAULO E PAULO: No ano de 1963, Manuel Paulo Morgado, perante a necessidade, decidiu criar uma moagem. Assim nasceu a Moagem Paulo & Paulo, cuja produção inicial, não era através de eletricidade, mas sim com motores a gasóleo. De facto, apesar de o negócio passar para a seguinte geração, a filosofia de produção manteve-se fiel às raízes. Mais tarde, Fernando Paulo herdou a moagem, e, atualmente está nas mãos dos seus filhos, Pedro e António. Desde que o grão chega, até à sua limpeza e lavagem, a sustentabilidade aliada ao respeito pela tradição é um compromisso primário. Tanto a farinha de trigo como a de milho, decorridos 62 anos, continua a ser feita em mós de pedra, com apenas algumas intervenções elétricas. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta de 13 saquetas de 5kg farinha de trigo-tipo 65 + 13 saquetas 2kg de farinha de milho- tipo 175.
· NARCICARLOS COMERCIO PROD. ALIMENTARES LDA: A Narcicarlos é uma empresa familiar, que atua em várias áreas, incluindo a venda de mercearia, materiais de construção, eletrodomésticos, artigos para o lar. Com lojas localizadas no centro da Mendiga, oferece soluções práticas e acessíveis tanto para a casa como para o dia-a-dia. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta de 13 pacotes 1kg açúcar + 13 pacotes 1kg farinha.
· VERTIGEM ASSOCIAÇÃO PROMOÇÃO PATRIMÓNIO: é uma Associação sem fins lucrativos, independente, privada, criada em Abril de 1997, que tem como missão a promoção da conservação da natureza e da biodiversidade e a sustentabilidade ambiental. Da sua atividade surgiu a criação do Centro de Interpretação da Abelha e do Mel, um espaço interpretativo dedicado ao “mundo das abelhas” com destaque para a atividade apícola no território do Parque Natural, com valências educativas e técnicas, na promoção da biodiversidade, da educação ambiental e do meio rural. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta 13 frascos de 250g de mel multifloral de marca registada M de Mós.
· VITAFRUTAS – FRUTARIA DE PORTO DE MÓS: Somos a Isabel e o Tomás, a dupla por trás da VITAFRUTAS. O Tomás é um homem muito versátil – desde eletricista, pintor, carpinteiro… mas, a formação dele é de cozinha. Embora não seja a sua maior paixão, coloca em prática tudo o que aprendeu para fazer preparados de refeições na loja. A Isabel é a força administrativa por trás da Vitafrutas. Gosta de números e, por isso, está encarregue da parte da faturação, encomendas e gestão de stocks. Com um toque sentimental, os dois garantem que a loja transborde sempre cuidado, organização e boa disposição. A Vitafrutas é mais do que uma loja. É um pedacinho da nossa paixão pela qualidade e alegria de viver. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta de 13 sacos de 350gr de nozes.
· Martins Belo CERAMICS, Lda: é uma empresa de artesanato cerâmico, fundada em 2016, sediada em Pedreiras, com forte componente artística e envolvimento comunitário, tendo crescido de forma consistente e conquistado reconhecimento local e nacional. A produção é totalmente artesanal e principalmente focada na pintura manual. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta de pratos de empratamento.
· MÓS PORTUGAL: fundada em 1986 e situada em Porto de Mós, a Deartis desenvolve coleções em cerâmica de alta qualidade para os quatro cantos do mundo trabalhando com as maiores cadeiras de retalhistas. Produz artigos de mesa, forno utilitários, decorativos, acessórios de casa de banho e candlepots acompanhando sempre as novas tendências. Patrocina a Feira de Doces e Sabores com a oferta dos troféus.
O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.