O ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes, esteve presente no III Capítulo de Entronização da Confraria de Saberes e Sabores de Portugal, em Zurique, que decorreu no passado dia 28 de junho, onde recebeu o título de ‘Comendador’, uma das mais altas distinções desta associação portuguesa na Suiça.
A cerimónia decorreu no Salão Paroquial da Igreja St. Agatha, em Dietikon, na tal foram entronizados 16 Confrades, nove mulheres e sete homens, oriundos da comunidade beirã deste Cantão suíço. Foi entregue o Título de Confrade de Mérito a Anabela Abreu, da Confraria de Saberes e Sabores da Beira ‘Grão Vasco’, bem como três Comendadores, o ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes, o embaixador de Portugal na Suíça, Júlio Vilela, e o Cônsul-Geral em Zurique, Gonçalo Motta.
Jorge Rodrigues, Almoxarife da Confraria de Zurique, saudou as entidades presentes e os novos Confrades, lembrou a história da Confraria, realçando o agradecendo também trabalho da Confraria Mãe, na pessoa do Almoxarife José Ernesto. Seguiu se a cerimónia da entronização, tendo sido entregues os respetivos títulos aos novos confrades e comendadores.
O Ministro da Agricultura apadrinhou os novos Confrades, a quem foram entregues os títulos, escudetes, livro da Confraria e o respetivo copo de estanho, para a saudação às bandeiras, da Suíça, de Portugal e da Confraria.
Depois da cerimónia, o Almoxarife José Ernesto Silva enalteceu as iniciativas levadas a cabo pela Confraria-irmã de Zurique, destacando o trabalho que Jorge Rodrigues tem feito junto da nossa comunidade, agradecendo a presença dos novos comendadores e confrades. O almoxarife da Confraria Grão Vasco realçou a importância da presença das entidades presentes, nomeadamente o ministro José Manuel Fernandes, na relação de Portugal com as suas comunidades, referindo a importância de manter viva a ligação a Portugal e à Beira, em particular.
O embaixador de Portugal na Suíça, Júlio Vilela, e o Cônsul-Geral em Zurique, Gonçalo Motta, enalteceram o trabalho e dedicação do Almoxarife da Confraria de Zurique junto das nossas Comunidades.
Encerrou a sessão o Ministro da Agricultura e Pescas. José Manuel Fernandes enfatizou o trabalho e dedicação da comunidade portuguesa na Suíça, e de Jorge Rodrigues, e o que isso representa para o prestígio do nosso país
Seguiu-se um jantar de gala, onde predominou a gastronomia beirã e os vinhos do Dão, a que se seguiu a troca de lembranças, da Freguesia de Viseu, da Confraria-mão e de vinhos de produtores da nossa região e da Confraria de Zurique. A sessão foi abrilhantada com uma noite de fados, com artistas portugueses, num excelente momento de animação.
O segundo dia do Capítulo celebrou-se a bênção das capas da Confraria, com missa na Igreja de S. Félix und Regula, em Zurique, a que se seguiu o almoço de aniversário da Confraria, no restaurante Pérgola, de Zurique, que contou com a presença de todas as entidades. A animação contou com a presença do grupo musical da Confraria.
A Confraria de Saberes e Sabores de Portugal em Zurique
A Confraria de Saberes e Sabores de Portugal em Zurique foi fundada a 26 de Junho de 2015, por Jorge Rodrigues, viseense oriundo da freguesia de Ribafeita, emigrado na Suíça há mais de duas décadas. Foi criada numa parceria com a Confraria de Saberes e Sabores da Beira ‘Grão Vasco’, de Viseu, na sequência da criação e outras Confrarias Irmãs, nomeadamente na Casa do Distrito de Viseu do Rio de Janeiro, Brasil, em 2010. Posteriormente foram criadas a Confraria da Casa das Beiras de Toronto, Confraria de Saberes e Sabores de Portugal na Suíça Francófona, Confraria de Saberes e Sabores Luso Amazónicos Grão Vasco, assim como a Confraria de Saberes e Sabores de Portugal em Florianópolis. Atualmente, estão em fase de constituição as novas Confrarias na Flórida (USA), São Paulo (Brasil) e Paris (França)
O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.