Evolução | Sapos albinos criados em laboratório revelam porque o albinismo é tão raro nos animais

Sapo comum (à esquerda) e sapo albino criado em laboratório (à direita).
Créditos da imagem: Macquarie University

 
Cientistas na Austrália usaram tecnologia de edição genética para criar sapos albinos e descobriram que esta condição dificulta a sobrevivência dos animais, mesmo sem predadores por perto.

Investigadores da Universidade de Macquarie, na Austrália, recorreram à tecnologia CRISPR, uma ferramenta de edição genética, para estudar o albinismo — uma condição em que os seres vivos não produzem pigmento na pele, olhos e outras partes do corpo.

O estudo, publicado na revista científica Proceedings of the Royal Society B, mostrou que os sapos albinos têm grandes dificuldades para sobreviver. Mesmo em ambientes controlados, onde não existiam predadores, as crias albinas tinham menos hipóteses de chegar à fase adulta. Além disso, desenvolviam-se mais rapidamente quando conviviam com irmãos de cor normal, mas cresciam mais devagar enquanto adultos.

Os cientistas também descobriram que os sapos albinos precisavam de luz muito mais intensa para conseguir caçar. Como estes animais são normalmente noturnos, tinham dificuldade em apanhar presas, o que compromete a sua alimentação e, consequentemente, a sua sobrevivência.

Segundo o professor Rick Shine, líder da investigação, este trabalho mostra como a edição genética pode ajudar a responder a perguntas antigas sobre a evolução das espécies. “Ao desligar apenas um gene, conseguimos comparar irmãos que só diferem na pigmentação”, explicou.

Para além de esclarecer os desafios do albinismo na natureza, os investigadores acreditam que esta técnica poderá ser útil para estudar outros fenómenos evolutivos e até para desenvolver estratégias de controlo de espécies invasoras, como é o caso destes sapos.

Mais informações em Macquarie University. Estudo disponível em Proceedings of the Royal Society B.

O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.


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