A Sugal instalou na unidade de Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate em operação na Europa, um projeto integrado no seu Programa de Descarbonização e Sustentabilidade 2022-2026 e cofinanciado pelo PRR.
De acordo com o comunicado de imprensa, com esta tecnologia, a fábrica de Benavente do Grupo Sugal torna-se a unidade de transformação de tomate mais eficiente em termos energéticos da Europa, reduzindo de forma significativa o seu impacto ambiental.
 
A nota de imprensa também refere que este investimento faz parte de um plano de 49 milhões de euros para modernizar operações industriais em Portugal, privilegiando equipamentos mais eficientes e com menor impacto ambiental, com vista a reduzir o consumo de energia e as emissões de carbono.
A taxa de execução do plano de descarbonização em Portugal já supera os 80%, adianta a comunicação, avançando ainda que o investimento de 49 milhões permitirá atingir, cerca de três anos antes do previsto, a meta interna de reduzir em até 40% as emissões de CO₂ das operações industriais até 2030.
 
A estratégia de sustentabilidade da Sugal, com execução prevista até 2030 e um investimento global de 100 milhões de euros, está estruturada em quatro eixos centrais:
– Neutralidade carbónica e transição energética – reduzir 35-40% a intensidade carbónica da produção industrial e garantir que 100% da energia consumida é de origem renovável.
– Agricultura e alimentação sustentável – diminuir em 15% o consumo de água na produção agrícola.
– Economia circular – assegurar que pelo menos 50% das embalagens são reutilizáveis e reduzir em 10% o consumo de água nas fábricas.
 
– Valorização das pessoas e comunidades – eliminar acidentes de trabalho (índice de frequência 0%) e envolver metade dos colaboradores em ações de voluntariado.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.