O novo episódio do ‘Alimentar com Inovação’, o podcast da Syngenta Portugal, revela a segunda fase do TomAC, um projeto que alia Ciência e Inovação ao serviço de uma agricultura mais rentável e sustentável.
O TomAC 2.0. dá continuidade ao trabalho desenvolvido pela Syngenta no âmbito do projeto de investigação TomAC- Produção Sustentável de Tomate para Indústria através da Aplicação dos Princípios da Agricultura de Conservação, que contou com a colaboração da Universidade de Évora, da APOSOLO e das empresas Sugal e Sogepoc.
“Nesta segunda fase do TomAC procuramos uma visão mais comercial, que adicione valor ao produtor de tomate. O nosso objetivo é estabelecer um sistema de agricultura de conservação que seja escalável para várias culturas”, explica Fernanda Lollato, gestora de soluções digitais na Syngenta.
Para que o agricultor continue a produzir tomate em quantidade e com qualidade, de forma rentável e sustentável, a Syngenta pretende fornecer um conjunto integrado de soluções biológicas (bioestimulantes, biofungicidas, bioinseticidas), serviços digitais, análises de solo e fitofármacos convencionais.
A plataforma de agricultura digital Cropwise integra várias ferramentas que apoiam o agricultor a tomar decisões informadas na gestão da cultura ao longo de toda a campanha.
“O sucesso da implementação do TomAC, estando ligado a duas grandes empresas- a Sugal e a Sogepoc – leva-nos a estar junto do agricultor, com conhecimento de campo. Essa é uma força da Syngenta”, afirma Paulo Machado, diretor comercial da Syngenta em Portugal, Galiza, Astúrias e Cantabria. O TomAC 2.0. será uma “solução inovadora e diferenciadora, que estará acessível a todos os agricultores”, garante.
O TomAC 2.0. visa também dar visibilidade e transparência aos esforços que os produtores de tomate de indústria já fazem para tornar a cultura mais sustentável, de modo a que a indústria possa demonstrar as boas práticas do campo a toda a cadeia de valor, até ao consumidor final.
Veja o episódio ‘TomAC 2.0. – agricultura de conservação com valor’:
O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.