Um prémio que distingue um concelho com uma agricultura rica, onde se destaca nesta altura a produção de azeite.
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Desde finais de outubro que, todos os dias, são descarregadas toneladas de azeitonas na cooperativa de olivicultores de Valpaços. É a época alta das colheitas na região. Aqui entra o fruto do trabalho de 1800 associados e este ano promete.
São os extremos das temperaturas quentes no verão e frias no inverno que ajudam a eliminar as pragas e a manter as azeitonas sãs. A colheita faz-se cedo para garantir a qualidade do fruto. Cada vez mais com o recurso a máquinas porque a mão de obra é difícil de encontrar.
Os olivicultores ainda não sabem bem o preço a que vai ser pago o azeite este ano. Estão sempre dependentes da lei da oferta e da procura do mercado.
O azeite, a par da castanha, são considerados o ouro de Valpaços que é terra fértil para a agricultura e recebeu recentemente o prémio de melhor cidade biológica, atribuído pela Comissão Europeia.
Valpaços tem-se consolidado como referência nacional e internacional na agricultura biológica e sustentável através de produtos certificados como o vinho, o folar, o azeite e o mel. Um concelho com uma grande riqueza agrícola que mantém o compromisso de alimentar a produção com uma cultura de origem protegida.