Revelamos hoje, aqui, em primeira mão que o pólo de competitividade Portugal Foods, os clusters InovCluster e AgroCluster e a associação Portugal Fresh avançaram com um projeto comum junto do IAPMEI para a constituição de um novo projeto de reorganização associativa das empresas do setor agroindustrial português.
A nova estrutura – Agrofood Portuguese Cluster -, que aguarda a todo o momento o reconhecimento por parte do Governo, envolve toda a cadeia de valor, desde a produção primária à indústria alimentar, assim como as estruturas do sistema científico e tecnológico nacional.
Há neste processo pelo menos uma novidade e uma incógnita.
A novidade prende-se com o envolvimento, pela primeira vez, das empresas do setor primário numa estrutura de eficiência coletiva, o que não tinha sido precavido em 2009 aquando da criação dos primeiros pólos e clusters em Portugal. Isto, muito embora a Portugal Fresh tenha vindo suprir em parte essa lacuna, quando, em 2010, se propôs dinamizar, internacionalizar e conquistar mercados externos para as frutas, legumes e flores de Portugal.
A incógnita está em saber se essa nova EEC denominada Agrofood Portuguese Cluster vai ser um mero somatório de orçamentos, apoios comunitários, recursos humanos, técnicos e das instalações das quatro estruturas agregadas ao novo cluster ou se, pelo contrário, daí sairá uma estrutura robusta, reforçada, capaz de fazer ouvir a sua voz cá fora e de criar muito mais valor, eficiência e capacidade interventiva, nomeadamente até na definição das políticas para o setor.
Aguardamos.