Uma tecnologia inovadora de tratamento de soro de leite que permite a criação de duas bebidas originais e nutritivas. Este projeto foi o grande vencedor do quarto e último Concurso de Ideias de Negócio do programa AgriEmpreende, que pediu ideias para as seguintes temáticas: tecnologias e produtos emergentes; embalagens inteligentes; agricultura e alimentação. Um adubador ecológico de alta precisão que permite minimizar o impacto ambiental e a contaminação dos solos e Pão de Medronho que apresenta características muito distintas em termos nutricionais foram os restantes vencedores. O programa AgriEmpreende é promovido pelo Agrocluster em parceria com o Inovcluster.
O projeto vencedor, Toal Ecobebidas, é baseado numa tecnologia inovadora de tratamento de soro de leite (subproduto resultante da manufatura do queijo) que permite a sua transformação em duas bebidas originais e nutritivas com vários sabores e aromas – Toal Proteína e Toal Energia.
Por sua vez, o projeto adubador ecológico de alta precisão tem como objetivo dosear com alta precisão e de acordo com as necessidades reais dos terrenos agrícolas uma melhor aplicação do produto, minimizando os impactos ambientais e a contaminação dos solos. Através da utilização de ferramentas informáticas.
O terceiro projeto vencedor sugere um novo produto para o mercado. Um Pão de Medronho de base tradicional, que incorpora o medronho após ser submetido a determinado processamento tecnológico nas diferentes partes do fruto (polpa, esclerídeos e fibras). É um pão que apresenta características muito distintas em termos nutricionais. É rico em minerais e em vitaminas, com compostos antioxidantes, ácidos gordos mono e polinsaturados e ácidos orgânicos voláteis.
Os três vencedores vão receber os seguintes prémios: 5000€ para o primeiro classificado, 3000€ para o segundo e 1000€ para o terceiro. Para além do valor monetário, o prémio inclui pré-incubação física para desenvolvimento do projeto em sistema de co-working por um período de 3 meses na Startup Santarém ou no Cei – Centro de Empresas Inovadoras, e incubação física pós início de atividade em sistema de co-working reservado por um período de 6 meses na Startup Santarém ou no Cei – Centro de Empresas Inovadoras.
As candidaturas foram avaliadas pelo júri do Concurso, composto por Luis Farinha (Docente do Departamento de Gestão e Economia e Investigador NECE – Research Center in Business Sciences da UBI), Cristina Pintado (Responsável Técnico do Laboratório de Microbiologia e Responsável Técnico do Laboratório de Análise Sensorial do CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco), Carlos Lopes de Sousa (Presidente da Direção do Agrocluster), Fernando Zuzarte Reis – (CEO da Sociedade Lusitana de Destilação, SA e Vice-presidente da Direção do Agrocluster) e Manuel Laranja (especialista em Inovação, Empreendedorismo e Estratégia Industrial).
Segue-se agora um programa de aceleração para os projetos vencedores, que se juntam a outros empreendedores interessados em desenvolver a sua ideia de negócio.
O projeto AgriEmpreende visa a criação e dinamização de uma estrutura técnica de apoio ao empreendedorismo que potencia a geração de ideias de negócio, a criação de novos produtos e novas empresas na fileira agroalimentar, especialmente ao nível do empreendedorismo qualificado e criativo. Mais informações em http://www.agriempreende.pt/.
É promovido pelo Agrocluster em parceria com o Inovcluster, financiado pelo Portugal 2020, no âmbito do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização.