Assegurar saúde e segurança na produção de alimentos é uma constante preocupação dos produtores, e não é novidade. O tema da segurança alimentar visto pelos olhos do consumidor também não. O que torna esta nova campanha da EFSA tão interessante, e sobretudo válida, é exatamente a clareza com que se fala de ambos os temas como um só. A relação é óbvia e o benefício é comum.
Dos principais pressupostos desta campanha o que nos une é: “Todos adoramos comer” e “A Alimentação faz parte da nossa identidade”. Estes são, e assim devem continuar, os pontos de partida para conversas entre as famílias que consomem os alimentos e as que os produzem, e cujo objetivo comum é promover uma alimentação segura e nutritiva.
A campanha surge pela necessidade de reforçar que a Europa está unida no processo de certificar segurança nos alimentos que colocamos nas nossas mesas. Para além da Europa ter um dos mais elevados padrões de segurança alimentar do mundo, a preocupação com a sustentabilidade é uma constante na produção dos nossos alimentos. Trata-se de preservar o ambiente – o solo, a água e o ar – que sustenta as culturas das quais provém uma grande parte daquilo que comemos. É um ciclo que se respeita e a população tem de saber disso.
Curiosamente, a 2ª edição do Fórum Smart Farm, da ANIPLA, teve como tema central os “Mitos na Alimentação” onde o tópico da segurança foi dos mais abordados e reforçados pelos produtores e profissionais presentes.
O novo filme da campanha traz o tema e a comida à mesa das famílias. Trata-se de reposicionar o papel da alimentação das nossas vidas para além de um simples elemento de sobrevivência, conferindo-lhe valor cultural, parte da nossa tradição e consequentemente parte única das nossas melhores recordações.
Os alimentos são SEGUROS e a nossa alimentação faz BEM.
Assista ao vídeo ⬇️
[embedded content]