A maior cooperativa de produtores de Pera Rocha celebra o seu 50º aniversário com nova imagem e a preparar-se para o futuro. Ministro da Agricultura marca presença nas comemorações
No ano em que comemora o cinquentenário da sua constituição, a COOPVAL – Cooperativa Agrícola dos Fruticultores do Cadaval mostra-se com nova cara, a pensar no futuro. Não só tem imagem renovada, como apresenta a sua nova central fruteira, alvo de um investimento de €6 milhões para ampliação do espaço de armazenamento e automatização dos processos de embalamento. O equipamento será inaugurado esta terça-feira pelo Ministro da Agricultura, Luís Capoulas Santos, no âmbito das comemorações do 50º aniversário da COOPVAL, a maior organização de produtores de Pera Rocha, que conta com cerca de 300 associados.
Ocupando 24 mil metros quadrados e com mais de seis dezenas de câmaras frigoríficas com capacidade para receber 25 mil toneladas de fruta (especialmente pera Rocha mas também maçã), a central da COOPVAL está agora dotada de processos robotizados que permitem, por um lado, maior precisão e automatização no embalamento e, por outro, maior rigor na seleção da fruta. As modernas instalações são certificadas, respeitando as normas internacionais de segurança alimentar e assegurando um controlo rigoroso na gestão da qualidade dos produtos.
“Ao cumprirmos este grande investimento de €6 milhões na modernização da nossa central, estamos a preparar os próximos 50 anos. Temos uma das maiores e mais modernas centrais de fruta do país, capaz de dar resposta aos desafios vindouros, que acreditamos ser de crescimento. Ao olharmos para a frente no momento em que celebramos o passado, estamos a assumir, perante sócios, clientes e consumidores, o compromisso de que pretendemos continuar no caminho da modernidade e da expansão”, afirma Aristides Sécio, presidente da cooperativa nascida no Cadaval, na região do Oeste, em 1969.
O refresh da imagem institucional e da marca COOPVAL insere-se neste movimento de modernização e foi desenvolvido no âmbito do projeto PME Internacionalização. A nova imagem mantém os elementos que sempre caracterizaram a COOPVAL, a pera e maçã, mas empresta-lhes contemporaneidade. “Para nós, era muito importante continuar a reforçar a nossa fruta e, sobretudo, a sua origem portuguesa, sem beliscar a relação histórica que temos com os nossos atuais distribuidores e clientes. Mas, ao mesmo tempo, sentimos necessidade de evoluir e de ir ao encontro das tendências para chegar a novos clientes, mais exigentes e atentos aos valores das marcas”, considera Aristides Sécio.
A inauguração do novo equipamento e a apresentação da nova imagem, esta terça-feira, estão integradas no programa de comemoração do Cinquentenário da COOPVAL que, além da sessão solene presidida pelo Ministro da Agricultura, contempla ainda o lançamento do livro “1969-2019 Cooperativa Agrícola dos Fruticultores do Cadaval”. Ao longo desta segunda-feira, a anteceder o programa institucional, decorre igualmente um dia de trabalho dirigido aos associados da COOPVAL que inclui, além de colóquios técnicos e conferências dinamizadas pela AESE Business School, uma palestra dirigida por Pedro Passos Coelho, antigo Primeiro-Ministro de Portugal, dedicada ao tema: “A Urgência da Reforma Estrutural no Plano Europeu e Nacional”.