A Agromillora reuniu testemunhos de agricultores, empresários, investigadores, professores e, finalmente, homens e mulheres corajosos, grandes pioneiros do seu tempo. Viajaram para a Califórnia, Chile, França, Portugal, Itália e os pontos mais importantes da olivicultura em Espanha, colhendo horas e horas de filmagem que agora, após quase um ano de trabalho, podem compartilhar.
Este ano marca 25 anos desde que o Sr. Ferrer, nas proximidades de Binéfar (Huesca, Espanha), realizou a primeira plantação de olivais no mundo com a Agromillora. A partir daí, uma história de superação, colaboração entre empresas, sinergias, muito esforço e implementação de um modelo que mudou o olival para sempre.
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A plantação de “Finca Valonga” foi a confirmação física de uma ilusão que havia começado alguns anos antes, quando um empresário viticultor de Penedés imaginou um novo olival. Hoje, alguns descreveram essa visão como perturbadora e outros, mais envolvidos nas leituras de gestão, como criadores de um “oceano azul”.
A palavra perturbador se refere a um processo ou uma maneira de fazer coisas que envolvem uma súbita quebra ou disrupção e que impõe e substitui aqueles que a estão a ser usados. E gerar um oceano azul é criar um espaço de mercado onde a concorrência é irrelevante.
Seja uma perturbação ou um oceano azul …, a verdade é que esse sonho se tornou realidade, porque aquele engenhoso viticultor transmitiu sua paixão a outros que, como ele, foram movidos pelo desejo de criar e inovar. E como eles não sabiam como fazer isso de outra maneira, eles transferiram essa maneira natural de fazer as coisas para todos os clientes e amigos que encontraram no caminho.
Sem perceber, certamente sem pensar, aqueles pioneiros do olival em sebe, originaram algo mais do que uma nova maneira de entender o olival, criaram um conceito e um novo estilo de agricultura.
Todos colaboraram de uma maneira ou de outra para tornar este sistema um exemplo para outros setores agrícolas hoje do que significa buscar sinergias, unir esforços e alcançar um objetivo comum que nunca poderia ser realizado individualmente.
Este modelo de cultivo não possui proprietário nem é registrado, porque é fruto do trabalho de muitas pessoas.
A partir do trabalho daqueles que no início dos anos 90 pensaram e começaram a moldar um modelo de cultivo que naquela época parecia mais louco do que um sonho.
Dos pioneiros que arriscaram sua rentabilidade e credibilidade plantando as primeiras explorações.
Dos professores universitários que trabalharam para dar coerência e significado agronómico às primeiras experiências que pareciam bem-sucedidas.
Das empresas de serviços que divulgaram os fundamentos do sistema. Das empresas de máquinas preocupadas em fornecer soluções técnicas para as limitações da mecanização da colheita.
Dos agricultores que, com sua experiência e conhecimento, sugeriram que experimentássemos variedades que, como Arbosana, se tornaram bastiões do sistema.
E de todos aqueles que, graças à sua descrença inicial, não deixaram de levantar dúvidas e questões que nos permitiram repensar os projetos de plantar, poda, irrigação, fertilização, …
Hoje, o olival em sebe ocupa mais de 400.000 hectares e é uma realidade inquestionável em todos os países oleícolas.
O seu desenvolvimento contribuiu para a disseminação da cultura do azeite em todo o mundo e para a obtenção de altos volumes de azeite extra virgem. Além disso, longe de permanecer parado, os novos desafios estabelecidos para os próximos anos continuam a impulsionar e refinar o modelo:
1.- Obter 3.000 quilos de Azeite / hectare;
2.- Consolidar como uma alternativa muito rentável em terras de sequeiro;
3.- Implementar o sistema em sebe no cultivo de azeitonas de mesa;
4.- Obtenção de novas variedades;
Com a Agromillora, esperamos continuar sendo testemunhas excepcionais do futuro de um sistema que, com certeza, continuará a servir por muitos anos.