Para os amantes de queijos, o Queijo de Azeitão DOP é imperdível. Fique a conhecer este que é um dos mais conhecidos queijos portugueses, produzido na península de Setúbal.
Características do Queijo de Azeitão
O queijo de Azeitão DOP é produzido com leite de ovelhas que pastam na Península de Setúbal, mais precisamente nos concelhos de Palmela, Setúbal e Sesimbra. A utilização da flor de cardo na produção do queijo contribui para a sua acidez característica. Este queijo tem uma aparência uniforme e amarelada, sendo que a sua cura tem a duração de 20 dias. Para ser comercializado, é embalado em papel vegetal branco com um rótulo onde são colocadas as respetivas marcas de certificação.
Curiosidade sobre o Queijo de Azeitão
No século XIX, chegou a Azeitão, procedente das Beiras, um agricultor que levava consigo ovelhas leiteiras cujo leite produzia o queijo Serra da Estrela. Talvez por nostalgia à sua terra, manteve a tradição de produzir queijo todos os anos. Embora semelhante ao queijo Serra da Estrela DOP, as características da região de Azeitão tornam o queijo de Azeitão DOP único, com um sabor ligeiramente picante no final. Mais tarde, o filho do agricultor, com visão para o negócio, reduziu o formato do queijo, tornando-o mais vendável.
Harmonização com o Queijo de Azeitão
No caso dos vinhos, a harmonização ideal passa por contrastar a acidez do queijo com um vinho branco jovem e fresco. Com outros alimentos, combinar a pasta suave do queijo de Azeitão com a crocância de frutos secos e a frescura de fruta fresca é a solução perfeita.
Agora que conhece bem o queijo de Azeitão, só falta mesmo provar. Aproveite a nossa dica para harmonizar este queijo e deliciar-se na sua primeira prova. Partilhe o artigo por aqueles de quem mais gosta para que também descubram todo o sabor do Queijo de Azeitão DOP.