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FENAPECUÁRIA alerta que os preços dos bens alimentares têm de subir

A Fenapecuária Federação Nacional das Cooperativas de Produtores Pecuários declara que, face ao aumento brutal dos custos de produção, é inevitável que os preços dos bens agroalimentares venham a sofrer um aumento significativo.

Estamos hoje a assistir a um aumento generalizado dos custos, não só os associados à energia, rações, adubos, fitofármacos,  bem como de todos os outros dos quais a produção depende. Esta enorme escalada de preços resulta num enorme desânimo para toda uma classe agrícola, uma vez que, até agora, os agricultores não têm sido devidamente ressarcidos nos preços dos seus produtos.

Idalino Leão, presidente da Fenapecuária, afirma que “é inevitável que os preços dos produtos agrícolas subam e, a continuar assim, Portugal corre sérios riscos de aumentar, ainda mais, a sua dependência externa, pois existem produtores que já ponderam encerrar a sua atividade”.

Idalino Leão destaca, também, que “este contexto só vem colocar a nu a enorme dependência da União Europeia face a outros blocos mundiais. O que prova que a recente estratégia defendida para a futura PAC é um erro que só vai agravar, ainda mais, os desequilíbrios e a nossa dependência do exterior”.

A Fenapecuária alerta para a urgência e necessidade do aumento dos preços da carne e do leite, até os consumidores estão sensíveis e recetivos para esta problemática, aquilo que se espera é que todos os elos da cadeia agroalimentar se comprometam e atuem nesse sentido, trazendo mais justiça e equidade à fileira.

Por fim, o presidente da Fenapecuária, deixa o desafio à tutela, “este é também o tempo dos nossos governantes assumirem que é importante defender e promover a soberania alimentar de Portugal, e que devem usar todas as ferramentas ao seu dispor.” Apelando uma vez mais, para a necessidade de se encontrar um caminho para reduzir os custos fixos com eletricidade e com combustíveis, sobe pena de se aniquilar toda uma fileira responsável por milhares de postos de trabalho e do alimento no prato.


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