Nos cereais de outono-inverno, a acentuada redução dos teores de humidade do solo na fase de enchimento do grão não permitiu alcançar as produtividades inicialmente previstas pelo INE, principalmente nas searas instaladas mais cedo e, em particular, no Alentejo Central e Baixo Alentejo. Assim, estimam-se reduções de 5% na produção de centeio, de 10% na de trigo mole e cevada e de 15% na de trigo duro, triticale e aveia. Globalmente, a produção nesta campanha deverá ficar ligeiramente acima das 200 mil toneladas, 10% abaixo da média do último quinquénio. De referir que, as searas dos cereais de inverno têm vindo a ser atacadas por javalis, principalmente no interior Norte e Centro, com prejuízos assinaláveis para alguns produtores.
A campanha de comercialização de cereais de outono-inverno prosseguiu nas áreas de mercado Alentejo e Trás-os-Montes.
Apesar das condições meteorológicas não terem sido totalmente favoráveis na região de Trás-os-Montes, estimando-se uma ligeira quebra na produção global, o grão obtido de trigo mole panificável e centeio panificável, até ao momento, apresenta melhor qualidade que no ano anterior.
Esta semana as cotações mantiveram-se estáveis e as cotações mais frequentes registadas foram as seguintes: Aveia (190€/t), Centeio Panificável (180€/t), Cevada Dística (220€/t) e Triticale (200€/t). As cotações de Trigo Mole Panificável mantiveram-se entre 200€/t na área de mercado de Trás-os-Montes e 235€/t na área de mercado Alentejo.