A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) e a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) têm em curso este Verão, em Portugal, a campanha #EUChooseSafeFood, que visa promover a confiança nas escolhas alimentares. Lançada a 31 de Julho, esta é uma campanha de âmbito europeu, promovida pela EFSA em parceria com as autoridades nacionais.
Os objectivos da iniciativa são «consciencializar a população para a ciência que está por trás da segurança alimentar na União Europeia e para ajudar os consumidores a tomarem decisões informadas acerca das escolhas alimentares do dia-a-dia», «contar a história dos cientistas que trabalham para garantir a segurança dos nossos alimentos» e «incentivar os cidadãos a pensarem criticamente sobre as suas escolhas alimentares diárias». Assim, a campanha vai procurar divulgar informação de utilidade prática para os consumidores – ajudar a decifrar as etiquetas, compreender os aditivos, aconselhar sobre o porquê de as batatas cruas não deverem ser conservadas no frigorífico, entre outras –, com um estilo de comunicação «informativo, fácil de digerir e alegre».
A iniciativa também vai explicar o papel da EFSA na contribuição para as normativas europeias, que procuram proteger os consumidores e toda a cadeia alimentar. Esta campanha dirige-se a um público de cidadãos não especializados, com idades entre os 25 e os 45 anos, com um enfoque extra nas mulheres e pais jovens.
O site oficial da campanha disponibiliza vários tipos de materiais, em diferentes línguas. «Esta iniciativa é extremamente importante e vai contribuir para fortalecer a confiança dos consumidores no sistema alimentar. Esta campanha destaca o papel crucial da cooperação constante entre EFSA, autoridades competentes, organizações de consumidores, produtores alimentares, academia e a sociedade civil, através da ASAE enquanto Autoridade de Segurança Alimentar e seu focal point nacional. É essencial que os cidadãos europeus conheçam e, acima de tudo, confiem nos alimentos que ingerem, onde quer que estejam dentro da geografia da União Europeia, conhecida como o espaço alimentar mais seguro do Mundo», afirma Filipa Melo de Vasconcelos, subinspectora-geral da ASAE.
O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.