Nas últimas semanas têm sido diversas as notícias e artigos de opinião relacionados com os dados apresentados no relatório do Intergovernamental Panel on Climate Change (IPCC) relativamente às alterações climáticas. O mesmo conclui que “em qualquer cenário projectado o planeta deve aquecer 1,5ºC até 2040”.
Já em 2019, diversos especialistas procuraram chamar a atenção da população para o impacto dos sistemas alimentares no planeta. Reunindo a preocupação de várias entidades internacionais — The World Bank, Centre for Food Policy, International Atomic Energy Agency, WHO, UNICEF, entre outras —, foi criada uma comissão que identificou um problema referido como a Sindemia Global (The Global Syndemic), ou seja uma sinergia de epidemias — obesidade, subnutrição e alterações climáticas, fenómenos que co-ocorrem no tempo e no espaço, interagem uns com os outros para produzirem os seus efeitos e partilham dos mesmos determinantes sociais.
Esta comissão que reúne especialistas em diferentes áreas — saúde, agricultura, ciências políticas, sustentabilidade ambiental, definiu objectivos específicos baseados na evidência científica, com o propósito último de garantir alimentação em qualidade e quantidade para todos, permitido ir de encontro […]