A Sogepoc é um grupo familiar, de capital português, com uma longa experiência na agroindústria.
Desde 2016 tem vindo a fazer um investimento no setor dos frutos secos, procurando dar resposta ao aumento do consumo destes produtos (amêndoas, nozes, pistácios, avelãs, cajus, pinhão ou amendoim), que tem vindo a crescer significativamente, alavancado pelos benefícios para a saúde, tendências de alimentação saudável e pelo seu valor nutricional.
O projeto considera uma área de 785 hectares em Portugal (615 hectares de nogueiras e 170
hectares de amendoeiras), em Torre de Coelheiros (Évora) e em Veiros (Estremoz), com um investimento total de cerca de 50 milhões de euros.
Com o funcionamento em pleno das duas primeiras fases – de viveiro (de plantas de nogueira) e de exploração agrícola – o Grupo Sogepoc avança agora para a terceira etapa: unidade de
processamento de nozes Nogam, que será a primeira em Portugal e que significa um investimento de <10 milhões de euros parcialmente apoiado pelo programa Compete – inovação produtiva.
A Linha de Processamento de Nozes é uma atividade crítica na cadeia de valor de produção de nozes (inclui a remoção da casca exterior verde, lavagem das nozes, secagem, quebra das nozes, seleção ótica, seleção manual, embalamento nozes com e sem casca).
Este projeto único em Portugal, permitirá não só processar a produção do Grupo Sogepoc mas também a produção de terceiros, o que incentivará fortemente o crescimento da produção de nozes em Portugal.
Com esta nova fase da integração vertical, pretende-se controlar a qualidade do produto final e assegurar a sustentabilidade e rastreabilidade da produção.
Fatores de sustentabilidade:
- Eficiência de rega (através da monitorização com sondas)
- Energia solar
- Enrelvamento da entrelinha, e sementeira de margens funcionais para promoção da biodiversidade
- Reutilização da água do processamento
- Reutilização da casca verde, incorporando no pomar como fertilizante
- Reutilização da casca dura para biomassa
- Atomizadores equipados com sensores óticos para redução do uso de fitofármacos
- Acordo de utilização de estrume como fertilizante
- Protocolos com Universidade de Évora e INIA para estudo de boas práticas agrícolas
Aspetos a destacar desta nova unidade industrial:
- O descasque de nozes e a produção de produtos derivados inovadores, como o miolo de noz
- É um investimento relevante para outros produtores, que passam também a ter soluções de processamento, e para o crescimento do setor no país
- Tem impacto relevante na economia local: emprego direto e indireto (cerca de 100) + ecossistema empresarial
- Projeto com enquadramento fortemente exportador
- Sustentabilidade e eficiência energética
- Inovação de produtos + inovação tecnológica
- Volume de faturação em velocidade de cruzeiro 20M€-25M€
A cerimónia de inauguração, presidida pelos Ministros de Estado, da Economia e da Transição Digital Pedro Siza Vieira e pela Ministra da Agricultura Maria do Céu Antunes, teve lugar nas instalações da fábrica Nogam, no dia 18 de junho de 2021, pelas 10h.
Investimento total incluindo produção agrícola: <50 Milhões de euros
Investimento elegível para comparticipação pelo Programa Compete: 6,9 Milhões de euros
Capacidade de processamento: 6 mil toneladas (4 mil toneladas de produção própria + 2 mil de outros produtores)