O 1º Congresso da Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica – RIESDM 2021 – vai realizar-se amanhã e depois (1 e 2 de julho), em formato digital.
Dentro da temática A Dieta Mediterrânica na Agricultura e Ambiente, o IPBeja, com o apoio da ANPOC, irá apresentar, pelas mãos de Manuel Patanita, a componente de Valorização da Produção nacional de Cereais praganosos na Dieta mediterrânica. Uma oportunidade para sublinhar a importância dos cereais na alimentação e suas implicações para além da saúde, em particular a influência que têm nos nossos sistemas de produção agrícola, na coesão territorial e na balança comercial.
Em destaque estará, certamente, a enorme atividade da fileira dos cereais que compreende as ações desenvolvidas pelo Clube Português de Cereais de Qualidade, a Lista de Variedades Recomendada, a Formação Técnica para a Produção de Cereais de Outono/Inverno e a marca Cereais do Alentejo.
Inscrições e programa disponível através do Link.
Sobre o congresso:
O 1º Congresso da Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica é uma organização da RIESDM em conjunto com o Centro de Competências da Dieta Mediterrânica (CCDM) e enquadra-se no âmbito do projeto “Salvaguarda da Dieta Mediterrânica para a promoção de um estilo de vida saudável e modelo de sociedade sustentável”.
Tem por objetivo a partilha de conhecimento sobre a Dieta Mediterrânica e o aprofundamento da cooperação entre as 21 Instituições de Ensino Superior que integram a Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, sendo também uma oportunidade de dar a conhecer o trabalho desenvolvido no âmbito da salvaguarda da Dieta Mediterrânica, quer pelas Instituições que integram a Rede, quer pelo CCDM.
Integram a RIESDM 12 Institutos Politécnicos (Beja, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Leiria, Lisboa, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo e Viseu), 6 Universidades (Algarve, Aveiro, Coimbra, Évora, Porto e Trás-os-Montes e Alto Douro) e 3 Escolas Superiores (Enfermagem de Coimbra, Enfermagem do Porto e Hotelaria e Turismo do Estoril).
Sobre a Dieta Mediterrânica:
A Dieta Mediterrânica é reconhecida pela UNESCO (é aliás classificada como Património Mundial e Imaterial) e pela Organização Mundial de Saúde como um estilo de vida que tem associado um padrão alimentar de excelência a preservar. É vista como um valioso recurso de alguns países e regiões da Europa, não só pela diversificação e qualidade que proporciona à alimentação, à saúde e ao turismo, mas também pela cultura de convivialidade, de desfrute do ar livre e de harmonia com a natureza a que se associa. Enquanto herança cultural e civilizacional, a Dieta Mediterrânica, no atual contexto da globalização e da padronização de hábitos, tem assumido interesse e importância crescentes, enquanto estilo de vida saudável que contribui para o bem-estar das populações e para o desenvolvimento sustentável, através da promoção do potencial endógeno como instrumento de valorização do território, dos seus recursos e produtos.