Mercado Europeu
Mais uma semana de um cenário de descida generalizada por toda a Europa com a mesma situação em pano de fundo: mercado europeu pressionado pelo excesso de carne resultante da brusca desaceleração da procura chinesa. Agora soma-se mais uma vaga da pandemia que reduz ainda mais o consumo interno.
O argumento da produção para que os mercados não baixem de forma mais drástica é o facto dos pesos de abate estarem a descer consideravelmente (-670 gramas em Espanha comparativamente com a mesma semana no ano passado).
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 29/2021 (19/07 a 23/07): Espanha 1,36; França 1,21; Alemanha 1,10; Holanda 1,11; Bélgica 1,12; Dinamarca 1,24.
Tendência Geral:
O mercado está todo à espera da China. A única coisa que sabemos sobre a China é que é um mercado que faz o que lhe apetece quando lhe apetece porque tem posição negocial e paciência suficiente para esperar pela altura certa para reabrir as importações. Os abates aumentaram 40% em comparação com o ano passado e a produção também aumentou, mas continua a haver problemas de PSA no país. No primeiro semestre os abates chineses aumentaram 39% em número de cabeças mas a produção de carne só aumentou 32%, o que revela que neste momento se está a abater a qualquer peso para resolver problemas de PSA.
O governo chinês deixou de fazer vendas públicas para passar a fazer compras públicas, o que significa que em breve faltará carne no mercado…aguardemos…