Decorreu no início do mês de Julho, nas instalações da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, o Concurso de Azeite Virgem de Trás-os-Montes e Alto Douro, com um Painel constituído por 9 peritos nacionais, presidido por Francisco Ataíde Pavão e com a Coordenação Técnica de José Alberto Pereira.
No Concurso participaram 55 produtores, entre produtores-engarrafadores, lagares de azeite e cooperativas, num total de 73 amostras provenientes de 19 concelhos da região de Trás-os-Montes e Alto Douro.
No primeiro dia foi feita uma pré-seleção dos azeites, segundo as 4 categorias a Concurso – Frutado Maduro, Frutado Verde Ligeiro, Frutado Verde Médio e Frutado Verde Intenso, tendo passado ao segundo dia 51 das amostras a Concurso, tendo sido atribuídas 13 Medalhas de Ouro, 12 de Prata, 15 de Bronze e 2 Menções de Mérito, aos azeites com pontuação superior a 70 pontos, mas que estão fora do limite de 35% de medalhas em cada uma das categorias a Concurso.
Frutado Maduro
Ouro
Quinta da Pacheca da Quinta da Pacheca, Sociedade. Agrícola Turística Lda.
Quinta do Crasto Praemium da Quinta do Crasto, S.A.
Prata
Casa de Santo Amaro Grande Escolha da Trás-os-Montes Prime, Lda. Quinta da Fonte do Milho de Nuno José Pinto Gonzaléz Quinta do Ataíde da Symington Family Estates, Vinhos S.A.
Bronze
Terras do Sabor do NoSabor – Agrupamento de Produtores de Azeite, Lda.
Menim Douro Estates da Menim Douro Estates, Lda.
Obikwelu Bio da FábricaDouro, Unipessoal, Lda.
Vale D´Anelha de Fábio Filipe Almeida Guterres
Frutado Verde Ligeiro
Ouro
Quinta do Portal da Sociedade Quinta do Portal, S.A.
Quinta do Javali da Sociedade Agrícola Quinta do Javali, Lda.
Casa de Santo Amaro Prestige da Trás-os-Montes Prime, Lda.
Quinta Valle Madruga da ERTA – Sociedade Agrícola, Lda.
Olimontes Premium da Olimontes, Lda.
Prata
Soresa Signature de Vilela, Cardoso & Morais, Lda.
Quinta do Rebentão da PPNATUR – Agricultura e Turismo, S.A.
Terras D´Azibo Ânfora da Masaedo, Prod. Com. Prod. Alim, Lda.
Mont´Alverne de Francisco Rocha Pires, Lda.
Quinta do Noval da Quinta do Noval Vinhos, S.A.
Segredos do Côa Premium Bio da Segredos do Côa, Lda.
Bronze
Casa Cordeiro da ACR, Lda.
Casa Afonso Borges Primis da Agrifiba, Lda.
Zabodez da Vitavitis Unipessoal, Lda.
Quinta do Passadouro da Quinta do Passadouro, Sociedade Agrícola., S.A.
UT BIO da Uncommon Time, Lda
Serra de Murça “Premium” de João Paulo Constantino de Jesus Pereira
Pintas da Wine & Soul, Lda.
CARM Grande Escolha da CARM, S.A.
A dos Santos Premium de Maria Amelia Dias de Castro Fernandes, CCH
Menção Honrosa
Quinta de Ventozelo da Quinta de Ventozelo, Soc. Agr. Com., S.A.
Arribas do Côa Premium de Sotero Ferreira, Unipessoal, Lda. Casa de Valpereiro da Sociedade Agrícola Alberto Manso, Lda
Frutado Verde Médio
Ouro
Quinta da Romaneira da Sociedade Agricola da Romaneira S.A.
Rosmaninho Madural da Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, C.R.L.
Prata
Casa de Valpereiro Premium da Sociedade Agrícola Alberto Manso, Lda.
Arvólea Single Edition de Arvólea – Sociedade Unipessoal, Lda.
Terras D´Azibo Gold da Masaedo, Prod. Com. Prod. Alim, Lda.
CARM Praemium da CARM, S.A.
Bronze
Montes Ermos Grande Escolha da Adega Coopertiva de Freixo de Espada à Cinta
Casa de Santo Amaro Praemium da Trás-os-Montes Prime, Lda.
Acuslha Gold Edition da Acuslha, S.A.
Olmais da Quinta de Olmais, Lda.
Arribas do Côa de Sotero Ferreira, Unipessoal, Lda.
Frutado Verde Intenso
Ouro
Rosmaninho Cobrançosa da Cooperativa dos Olivicultores de Valpaços, CRL
Para além dos premiados nas 4 categorias de frutado, foram ainda atribuídos mais 3 prémios, ao melhor azeite DOP “Azeite de Trás-os-Montes”, ao melhor azeite da Região Demarcada do Douro e o “Azeite Kids”, sendo este último prémio escolhido por 7 jovens da Associação Bagos D´Ouro.
Melhor Azeite DOP “Azeite de Trás-os-Montes”
Casa de Santo Amaro Prestige da Trás-os-Montes Prime, Lda.
Melhor Azeite “Região Demarcada do Douro”
Quinta da Pacheca da Quinta da Pacheca, Sociedade. Agrícola Turística Lda.
Quinta da Romaneira da Sociedade Agricola da Romaneira S.A.
Melhor Azeite “Kids”
Quinta do Crasto Praemium da Quinta do Crasto, S.A.
A organização foi da responsabilidade da Capital Douro em parceria com a Câmara Municipal de S. João da Pesqueira, o CEPAD, a APPITAD e o Instituto Politécnico de Bragança.
No dia 24 de Julho, foram apresentados no Museu do Vinho de S. João da Pesqueira os vencedores das várias categorias a concurso.
Por fim resta-nos agradecer a todos os envolvidos neste Concurso de Azeites de Trás-os-Montes e Alto Douro, desde os produtores, aos elementos do júri e a todos aqueles que têm contribuído para a divulgação e valorização dos Azeites, e em especial dos de Trás-os-Montes e Alto Douro.