Um queijo DOP significa um produto é pertença de um local ou região, fruto das características daquele meio ambiente e da tradição ancestral do seu fabrico. O Programa de Valorização da Fileira do Queijo DOP da Região Centro pretende dar uma nova vida aos queijos desta região, que fomentam a economia local e o combatem a desertificação. Este projeto liderado pela Associação do Cluster Agroindustrial do Centro – InovCluster tem como missão incentivar as novas gerações a juntarem-se a esta fileira. Para tal, há já algumas medidas em marcha: A criação do Banco de Terras na área geográfica de produção do queijo Serra da Estrela que disponibiliza aos pastores terrenos abandonados para a produção de leite é uma delas.
Neste Faça Chuva Faça Sol, descubra mais sobre o Queijo Picante da Beira Baixa DOP, nascido da necessidade e do engenho dos beirões, e curado em cama de centeio ao longo de 8 meses. Aprenda ainda a identificar um genuíno Queijo Serra da Estrela DOP, um dos produtos agroalimentares mais falsificados, devido à grande procura e aos altos custos de produção.
→ Veja aqui o episódio ←
http://rss.agroportal.pt/faca-chuva-faca-sol-t-4-ep-6/