Dois projetos estudam soluções para tornar o cultivo nas vinhas e nos olivais mais sustentável – incluindo o recurso a robôs que arrancam ervas daninhas e a técnicas que dificultam a procriação dos insetos, impedindo os machos de encontrar as fêmeas
Dois novos projetos financiados pela União Europeia, COPPEREPLACE e NOVATERRA, pretendem tornar as vinhas e os olivais do sul da Europa mais sustentáveis. O objetivo é encontrar soluções mais ecológicas para problemas como pragas e doenças nas produções. Para isso juntaram-se entidades de vários países incluindo centros de investigação, institutos, universidades e produtores. Entre elas estão duas portuguesas, a Sogrape, uma empresa que se dedica ao cultivo, produção e exportação de vinhos, e o INES TEC, Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Tecnologia e Ciência.
O COPPEREPLACE é um projeto que quer reduzir o uso de pesticidas à base de cobre no combate a doenças nas vinhas. Hoje, o cobre é usado “tanto em produção integrada como biológica”, lembra António Graça, diretor do Departamento de Investigação e Desenvolvimento da Sogrape Vinhos. A má aplicação destes produtos na agricultura traz consequências negativas para o Ambiente, nomeadamente por via da contaminação dos solos, que provoca a inibição de absorção de nutrientes e prejudica o crescimento e desenvolvimento das plantas. As vinhas são as culturas que concentram a maior quantidade