A água na agricultura e as estratégias a adotar de modo a assegurar a disponibilidade e a preservação deste recurso no território nacional
Em Portugal, quando se fala de agricultura, fala-se da água, essencial à vida das culturas e da produção pecuária e de toda a envolvente das explorações agrícolas.
Nas nossas condições naturais, as afluências de água têm uma distribuição geográfica muito irregular e concentrada em alguns meses do ano, pelo que é imprescindível o seu armazenamento e distribuição através de sistemas cada vez mais eficientes e sofisticados.
Ao mesmo tempo, a agricultura portuguesa terá de conseguir responder a um aumento da procura de alimentos, em condições climáticas menos favoráveis e com um enquadramento geopolítico mais desafiante.
Para permitir um desenvolvimento da agricultura de forma consentânea com esta nova realidade, a CAP convidou especialistas com provas dadas na abordagem dos recursos hídricos que irão dar a sua visão relativamente à importância da água na agricultura e às estratégias a adotar de modo a assegurar a disponibilidade e a preservação deste recurso no território nacional.
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Programa:
15:30 – Sessão de Abertura
Eduardo Oliveira e Sousa, Presidente da CAP
Maria do Céu Antunes, Ministra da Agricultura
15:50 – A importância da Água na Agricultura
Água e Agricultura – Pedro Serra, Consultor
Apresentação do estudo “O Uso da Água em Portugal” – Filipa Saldanha, Sub-Diretora do Programa Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Fundação Calouste Gulbenkian
16:30 – Mesa redonda – Moderador: António Campeã da Mota, Consultor de regadio
Estratégia Nacional para o Regadio – José Núncio, Presidente da Fenareg
Estudo das necessidades de investimento e do potencial de desenvolvimento do regadio coletivo eficiente – José Pedro Salema, Presidente da EDIA
17:00 – Sessão de Encerramento
José Pimenta Machado, vice-Presidente da APA
(a designar), Direção da CAP