A Câmara do Fundão vai atribuir um apoio financeiro à produção pecuária no concelho para fomentar a atividade do pastoreio em paisagem protegida e valorizar as raças autóctones, anunciou aquele município do distrito de Castelo Branco.
Em comunicado enviado à agência Lusa, o município presidido por Paulo Fernandes explica que vai implementar o “Regulamento Municipal de Concessão de Apoio Financeiro Destinado ao Fomento da Produção Pecuária”.
“Com este regulamento, o Município do Fundão irá conceder comparticipações financeiras a fundo perdido aos titulares de exploração agropecuárias, que pratiquem pastoreio extensivo na área definida como paisagem protegida da serra da Gardunha e que melhorem os seus efetivos através da reintrodução de ovinos da raça Merino da Beira Baixa e caprinos da raça Charnequeira”, é referido.
Os valores previstos de comparticipação poderão oscilar entre os 2,50 e os 10 euros por cabeça de ovino ou caprino, sendo que os apoios concedidos abrangem a vertente da valorização da raça autóctone, prevendo um incremento efetivo e uma valorização permanente do efetivo com animais de raça autóctone para poder usufruir da comparticipação prevista no regulamento.
De acordo com a informação, será ainda concedido um incentivo suplementar para a produção de leite produzido por ovinos elegíveis nas candidaturas apresentadas, desde que seja demonstrado que o leite foi transformado nas unidades de produção do concelho.
Este regulamento integra-se na estratégia da autarquia para a valorização das raças autóctones e da fileira do queijo, assim como da estratégia que está a ser desenvolvida no campo experimental do antigo Seminário do Fundão.
A autarquia também destaca que esta estratégia irá ser integrada e conjugada com outro tipo de apoios e medidas, como é exemplo o protocolo assinado com a Associação de Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco, que prevê a articulação entre as entidades para proceder à recolha dos leites produzidos na zona de paisagem protegida da serra da Gardunha, assim como a integração na Rede Europeia do Queijo (AREQ) e a participação no “Programa de Valorização da Fileira do Queijo DOP na Região Centro” dinamizado pelo InovCluster.