Monte do Pasto

Monte do Pasto desenvolve projeto inovador de produção sustentável de carne em parceria com as Universidades de Évora e do Minho

  • A concretização do projeto pretende criar novo conhecimento e desenvolver processos inovadores, em todas as fases da cadeia de produção de carne – do “prado ao prato” em linha com a estratégia europeia de criação de cadeias de valor alimentares mais sustentáveis.
  • Monte do Pasto e Universidade de Évora estabelecem Protocolo para criação de uma ‘Cátedra Monte do Pasto Bem-estar Animal – Criação de Bovinos de Ar Livre’.

O Monte do Pasto, líder ibérico na criação de gado bovino ao ar livre, está a desenvolver um projeto inovador – Ethical Meat – Sistema Integrado de Produção Sustentável de Carne – em parceria com equipas das Universidades de Évora e da Universidade do Minho.

Este é um projeto ambicioso que aposta na investigação e desenvolvimento de processos e tecnologias inovadores para assegurar a produção de produtos de carne com mais bem-estar animal e mais sustentáveis; um projeto que materializa a iniciativa estratégica da União Europeia – ‘Do Prado ao Prato’ – para a transição para um sistema alimentar mais sustentável ao longo da cadeia alimentar.

Este é um projeto ambicioso que aposta na investigação e desenvolvimento de processos e tecnologias inovadores para assegurar a produção de produtos de carne com mais bem-estar animal e mais sustentáveis; um projeto que materializa a iniciativa estratégica da União Europeia – ‘Do Prado ao Prato’ – para a transição para um sistema alimentar mais sustentável ao longo da cadeia alimentar.

O Projeto ‘Ethical Meat’ tem como objetivo último criar um produto de carne que integra qualificadores de alto valor comercial: bem-estar animal, sustentabilidade, standards de qualidade, prazo de validade alargado, embalagem sustentável, redução de desperdício alimentar, garantindo um potencial de captação de valor e criação de impacto ambiental e social positivos ao longo da cadeia, de acordo com Clara Moura Guedes, administradora-delegada do Monte do Pasto.

Como principais benefícios deste projeto destacam-se produtos de carne diferenciados e de qualidade superior saudáveis e sustentáveis; um sistema de informação para valorização económica do bem-estar animal, qualificação da carne e controlo de gestão dos processos de criação e produção de carne; a aplicação de soluções de energia renovável na agropecuária; e a partilha de inovação e conhecimento em práticas de criação sustentável com mais bem-estar animal, e, atrair talento qualificado.

Paralelamente à parceria já estabelecida entre o Monte do Pasto e a Universidade Évora para o desenvolvimento do “Ethical Meat”, as duas entidades acordaram uma parceria de Inovação Colaborativa que prevê a criação de uma nova cátedra centrada no setor agropecuário, bem-estar animal e sustentabilidade, para desenvolver aquela área e atrair e fixar profissionais qualificados na região.

O protocolo que concretiza a criação da Cátedra Monte do Pasto Bem-estar Animal – Criação de Bovinos de Ar Livre, é assinado hoje21 de dezembro, numa sessão a ter lugar no Colégio do Espírito Santo da Universidade de Évora.

Com esta Cátedra, a Universidade de Évora pretende impulsionar o desenvolvimento e a divulgação de processos e tecnologias inovadores para o setor agropecuário da região Alentejo, capazes de aumentar a sua produtividade e competitividade a nível nacional e internacional.

Como forma de simbolizar a formalização desta nova infraestrutura na Universidade de Évora, o atual auditório da Mitra passa a designar-se por “Auditório Monte do Pasto”, um local que recebe anualmente diversos congressos e reuniões científicas, nacionais e internacionais.

Clara Moura Guedes conclui que acreditamos que esta colaboração entre o Monte do Pasto e a Universidade de Évora, demonstrará o valor da investigação aplicada e da passagem da experimentação teórica em contexto de laboratório para as empresas, criando mais valor.


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