A Associação Mundial de Maçã e Pêra (WAPA) divulgou ontem, 23 de Dezembro, uma actualização dos dados da colheita de maçã e de pêra de 2021 no Hemisfério Sul e no Hemisfério Norte. A colheita total de maçã dos 27 países da União Europeia (UE) e do Reino Unido registou mais 160.000 toneladas (t) do que indicavam as previsões de Agosto – um aumento de 1,36% face às 11.735.000 t estimadas –, ascendendo assim a 11.895.000 t, o que representa um acréscimo de 11% em comparação com a campanha de 2020.
De acordo com os dados revistos, este volume reflecte sobretudo um incremento na Polónia (de 130.000 t, para 4,3 milhões de toneladas) e na Bélgica (de 48.000 t, para 240.000 t). Ao nível das variedades, a Gala desceu 10.000 t (para 1.553.000 t) e houve subidas na Red Jonaprince (+53.000 t, para 475.000 t), Jonagold (+26.000 t, para 444.000 t), Idared (+24.000 t, para 709.000 t), Red Delicious e Pinova (+14.000 t cada, atingindo 654.000 t e 197.000 t respectivamente) e Cripps Pink (+7.000 t, para 240.000 t).
No Hemisfério Sul, a produção de maçã totalizou 5.230.000 t. Nos Estados Unidos da América (EUA), confirma-se uma colheita «estável» de maçã, com 4.644.000 t (-6% relativamente à campanha prévia) e com predominância das variedades Gala (863.000 t), Red Delicious (625.000 t) e Honey Crisps (542.000 t). A WAPA afirma que a mudança varietal continua nos EUA, com um desenvolvimento positivo, envolvendo novas variedades como, por exemplo, Ambrosia e Cosmic Crisp. Em 2021, a produção de maçã diminuiu no México (-2%, para 700.000 t) e no Canadá (-11%, para 360.000 t).
Na vizinhança da UE, a colheita ascendeu a 8 milhões de toneladas (Mt): 4 Mt na Turquia, 1,4 Mt na Rússia, 1,3 Mt na Ucrânia, 600.000 t na Moldávia, 535.000 t na Sérvia e 140.000 t na Macedónia do Norte. Na Ásia Central, a produção totaliza cerca de 2,5 Mt, com o Uzbequistão a ser responsável por 1,25 Mt, seguido por Azerbeijão (300.000 t), Tajiquistão (250.000 t), Cazaquistão (200.000 t) e Quirguistão (150.000 t). A colheita na Índia é estimada em 2,65 Mt.
Quanto à pêra, a WAPA indica que a produção na Europa deverá contar com mais 61.000 t do que a previsão de Agosto, atingindo um total de 1.666.000 t – o que constitui uma queda de 26% em relação à campanha anterior (2.236.000 t). Registou-se um aumento na Bélgica (+59.000 t, para 354.000 t) e nos Países Baixos (+15.000 t, para 340.000 t) e uma redução, entre outros, em França (-1.000 t, para 56.000 t) em Itália (-11.000 t, para 202.000 t). A variedade Conference subiu para 873.000 t (+68.000 t) e a Abade baixou para 53.000 t (-12.000 t).
No Hemisfério Sul, a colheita de pêra em 2021 perfez 1.346.000 t. A China contabilizou 18,5 Mt, a Turquia obteve 539.000 t e a Índia registou 89.000 t.
A WAPA explica que, na União Europeia, em 1 de Dezembro de 2021, os stocks de maçã ascendiam a 4.865.028 t (+6,9% do que na mesma data em 2020) e os de pêra eram de 654.484 t (-26,9%). Nos EUA, em Dezembro, as reservas de maçã totalizavam 1.909.045 t (-2,58%) e as de pêra perfaziam 224.000 t (+21,6%).
A WAPA refere ainda que vai passar a publicar mensalmente no seu site a evolução das reservas de maçã e de pêra. «O comércio dos EUA deverá focar-se na América do Norte, nos vizinhos México e Canadá. Na Ásia, todos os exportadores estão a ser confrontados com encargos crescentes para aceder à China, devido ao incremento de controlos relacionados com a covid e com barreiras logísticas nos portos. Em termos globais, devemos ter em conta o papel dos novos players, como Sérvia, Moldávia, Ucrânia, Turquia e Irão. A China também está a desenvolver o seu potencial de exportação, com as exportações de maçã a superarem, actualmente, um milhão de toneladas, sobretudo para os vizinhos do Sudeste Asiático», assinala Domink Wozniak, presidente da WAPA.
A previsão de colheita em 2022 no Hemisfério Sul será anunciada na última semana de Fevereiro, por ocasião da Assembleia Geral anual da entidade. O certame anual Prognosfruit está previsto para ter lugar em Belgrado, na Sérvia, nos dias 10 e 11 de Agosto de 2022.
O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.