A Organização Interprofissional da Fileira da Carne de Porco (FILPORC) alertou hoje para a degradação do setor, face ao aumento de custos, com empresas em risco de fechar, lamentando que o Governo não tenha adotado medidas de apoio.
“A situação da fileira e dos suinicultores tem-se degradado gravemente. O custo da alimentação subiu, de janeiro do ano passado a janeiro deste ano, à volta de 45%. Fora isso, temos a situação dos custos energéticos, que quase triplicaram”, adiantou à Lusa, o presidente da FILPORC, Carlos Ruivo.
Esta organização esteve hoje reunida com a ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, após ter enviado um pedido urgente de audiência.
No entanto, conforme defendeu, a reunião foi “inconclusiva”, uma vez que o Governo não se comprometeu com medidas de apoio.
Para a próxima terça-feira, após as eleições, está já agendada um novo encontro entre esta organização e o Governo.
Apesar do aumento nos custos, conforme apontou Carlos Ruivo, o preço para o consumidor final mantém-se “estável”, o que poderá por em causa empresas e postos de trabalho.
“Os custos energéticos vão continuar caros. Não é uma questão de conjuntura, mas estrutural e na alimentação a lógica é a mesma. Se o preço [para o consumidor] não subir, estamos aqui numa situação muito complicada”, referiu.
Para a FILPORC, já deveriam ter sido tomadas medidas de apoio para “aliviar a pressão” que existe sobre os produtores, evitando a situação em que o setor se encontra.
A organização vincou ainda que, anteriormente, já tinha exposto estes problemas ao Governo, mas que, até ao momento, não foram apresentadas medidas de apoio.
Situação de Colapso – Fileira da Carne de Porco em Audiência Urgente com Ministra da Agricultura