Catorze restaurantes do histórico concelho de Marvão (Portalegre) vão participar na 17.ª edição da Quinzena Gastronómica das Comidas d´Azeite, iniciativa que em 2021 foi cancelada devido à pandemia de covid-19, foi hoje divulgado.
Numa nota publicada na página da Câmara de Marvão na rede social Facebook, é mencionado que a quinzena gastronómica vai decorrer entre os dias 12 e 27 deste mês com o objetivo de “impulsionar e reconhecer a importância” do olival e do setor oleícola no concelho.
“Este ano, o evento volta a realizar-se nos moldes tradicionais, após um interregno em 2021 provocado pela pandemia de covid-19, que obrigou a iniciativa a migrar para o ‘online’ e para as redes sociais”, pode ler-se na nota.
De acordo com a autarquia, durante a quinzena gastronómica, os estabelecimentos de restauração do concelho de Marvão vão ter um “menu especial” em que o azeite será o “rei”.
Açorda alentejana, bacalhau com capa de grão à lagareiro, fraca tostada em azeite, alhada de cação, couvada de polvo ou delícia de azeite são algumas das iguarias que poderão ser degustadas nos restaurantes aderentes.
A 17.ª edição do Comidas d’Azeite conta ainda com uma programação paralela à restauração que inclui atividades como visitas guiadas a lagares de azeite, uma prova de azeite, um mercado de azeite novo e um showcooking.
Além destas ações, o município vai ainda promover a segunda edição das “Conversas d´Azeite”, iniciativa que pretende a “partilha de conhecimento” entre especialistas do setor oleícola do Alto Alentejo.
Citado na nota, o presidente da Câmara de Marvão, Luís Vitorino (PSD), explica que o município “reconhece a excelente produção oleícola” que existe na região e, por isso, “continua a estimar e a promover” este tipo de iniciativas.
“Marvão tem das melhores condições endógenas de solo e de olival para a produção de azeite e, portanto, queremos continuar a ser reconhecidos como uma referência de conhecimento e qualidade”, acrescenta.
A autarquia recorda ainda que o concelho está incluído na área de produção dos Azeites do Norte Alentejano DOP (Denominação de Origem Protegida), o que tem “contribuído” para afirmar a região como “produtora oleícola de excelência”.
“A qualidade da azeitona galega, nascida nas oliveiras da imponente Serra de São Mamede, é outro dos fatores fundamentais para garantir a produção de um azeite de excelência no concelho de Marvão”, pode ler-se ainda na nota.