Mercado Europeu
A Península Ibérica cavalga solitária na senda das subidas de preços na Europa. Contudo, também os EUA experimentam agora uma tendência de subida, o que é um bom sinal pela razão de Espanha e EUA serem os dois maiores exportadores do mundo.
Estas tendências altistas colocam ainda algumas dúvidas, se as mesmas se devem à falta de porcos ou ao aumento de consumo da carne, mas olhando para os mercados europeus, a sensação é que não estamos perante uma questão de equilíbrios entre a procura e a oferta, mas numa questão de equilíbrios entre PSA e COVID. Os matadouros do Norte da Europa continuam com muitas perturbações por falta de recursos humanos, mas, por outro lado, com essas interrupções nos abates atingiram um equilíbrio entre a carne produzida e a carne consumida num contexto em que a Alemanha está impedida de exportar.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 06/2022 (07/02 a 11/02): Espanha 1,06; França 1,12; Alemanha 0,93; Países Baixos 0,90; Bélgica 0,94; Dinamarca 0,97.
Tendência Geral:
A Europa está a laborar a duas velocidades entre os dois grandes pólos de produção – Europa do Norte e Península Ibérica – e essa evidência pode ser ainda mais acentuada se a Comissão Europeia voltar atrás com o apoio ao armazenamento privado depois da reunião do Conselho de Ministros da Agricultura de 7 de fevereiro.
Se do lado dos alemães não há interesse (direto) em congelar porque enquanto o país não puder exportar, esta medida apenas adiaria o problema, torna-se mais incompreensível a posição do governo espanhol que não pediu ajudas à produção.
Da parte do governo português há a garantia que na reunião de 2ª feira a Ministra Maria do Céu Antunes defenderá o apoio ao armazenamento privado. Esperamos que seja bem sucedida…
Fonte: FPAS