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Produção de ovos, gado abatido e captura de peixe aumentam na Madeira em 2021

A produção de ovos, o gado abatido e a captura de pescado aumentaram na Madeira em 2021 face ao ano anterior, enquanto o abate de frango diminuiu, revelou hoje a Direção Regional de Estatística.

Numa informação publicada no seu ‘site’, a Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM) indica que a produção de ovos ultrapassou os 23,1 milhões de unidades no ano passado, um aumento de 16,4% face a 2020.

Já o abate de gado totalizou 963,9 toneladas, crescendo 3,8% em relação ao ano precedente, refere a DREM, acrescentando que “a espécie que mais contribuiu para o total do gado abatido foi a raça bovina”, que representou 93% do total.

Por outro lado, foram abatidas cerca de 3,2 mil toneladas de carne de frango em 2021, menos 6,7% face ao ano anterior.

Relativamente à pesca, “o ano de 2021 caracterizou-se por um aumento de 6,7% nas quantidades capturadas de pescado, cifrando-se o total anual em 5,2 mil toneladas”.

“A evolução nas quantidades resultou fundamentalmente do acréscimo nas capturas de atum e similares (+21,7%), embora as capturas de cavala e de chicharro também tivessem aumentado 23,1% e 24,7%, respetivamente. Já o peixe-espada preto registou uma quebra de 12,3% nas capturas relativamente ao ano anterior”, destaca a DREM.

A Direção Regional de Estatística realça também que o atum e similares manteve-se como a espécie mais abundante em 2021, totalizando 2,8 mil toneladas, mais de 54% do total do pescado descarregado no arquipélago. Segue-se o peixe-espada preto, que atingiu um total de 1,9 mil toneladas e representou 36,1% da pesca descarregada em 2021.

No entanto, apesar do aumento da captura de pescado, as vendas de peixe atingiram os 14,1 milhões de euros no ano passado, um decréscimo de 3% face a 2020.

A DREM salienta ainda que a produção de aquicultura registou um valor recorde em 2021, ao terem sido produzidas 1,6 mil toneladas de douradas (mais 26,8% do que em 2020), que representaram vendas de 7,7 milhões de euros (mais 24,4% em relação ao ano anterior).


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