MERCADO EUROPEU
A Europa está agora numa fase de dupla estabilização de preços. Nos mercados do norte da Europa estabilidade na manutenção, em Espanha, Portugal e agora França estabilidade nas subidas sustentadas e com cotação repetida.
A expectativa futura prende-se com o aumento da procura impulsionada sobretudo pelo aumento do consumo interno motivado pelo levantamento das restrições sociais por toda a Europa. Esta nova situação na Europa permite que o mercado se movimento além da especulação sobre o comportamento do mercado chinês.
Se é verdade que sem a China voltar a importar em força, a Europa não consegue absorver a carne que produz, também é verdade que há dois anos que os níveis de consumo estão demasiado baixos.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 06/2022 (14/02 a 18/02): Espanha 1,09; França 1,14; Alemanha 0,93; Países Baixos 0,90; Bélgica 0,94; Dinamarca 0,97.
Tendência Geral:
Esta semana o peso médio de carcaça em Espanha ficou 1 kg abaixo do peso registado na mesma semana no ano passado e 300 gramas abaixo do peso médio da semana passada, o que é um indicador bastante significativo do momento atual do mercado espanhol. Na Alemanha já se fazem perspetivas de em 2022 o volume de abates baixar 10% já que nesta semana deveriam ter sido abatidas 1 milhão de toneladas de carne de porco e foram “apenas” 800.000. Também por esta assimetria de mercados, nas últimas semanas têm entrado mais porcos belgas e holandeses nos matadouros espanhóis.
No mercado internacional tem havido uma “corrida” à Tailândia, que viu a sua produção diminuir 40% por causa da Peste Suína Africana. Os norte-americanos pediram às autoridades tailandesas acesso facilitado a este mercado que lhes está praticamente embargado pelas taxas alfandegárias entre os 30 e os 40%. Para além da parca competitividade norte-americana, a Tailândia só autoriza importação de carne congelada com origem nos EUA e proíbe carne proveniente de animais criados com ractopamina.
Fonte: FPAS