Alexandre Relvas

Alexandre Relvas: “Não é possível alimentar a humanidade com agricultura biológica. Mataríamos à fome grande parte da população”

O diretor-executivo da Casa Relvas lamenta que os agricultores sejam maltratados e discriminados por pessoas urbanas, com uma visão “romântica” da agricultura. Mas, apesar de todas as críticas, a agricultura hoje praticada é mais sustentável que nunca, garante

Pela primeira vez desde a sua criação, em 2015, o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (uma iniciativa desenvolvida pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana e com a participação da Universidade de Évora) certificou um dos dez maiores produtores de vinho da região, a Casa Relvas. Uma certificação que vem pôr no papel o que há muito é implementado no terreno, diz Alexandre Relvas, diretor-executivo, na Conversa Verde desta semana. “A sustentabilidade está presente na Casa Relvas desde o início, nos anos 90, quando o meu pai começou este projeto. Uma das coisas fantásticas do programa é que conseguimos medir os nossos índices de sustentabilidade na adega e na vinha. Sustentabilidade ambiental, social e económica.”

A certificação, hoje em dia, é importante para distinguir o trigo do joio. “Há uma grande desconfiança devido ao greenwashing. Muitos produtos utilizam termos como eco, sustentável, verde… Há uns anos, tive uma história engraçada com um cliente internacional, que até já veio aqui à adega. Enviei-lhe o relatório de sustentabilidade e ele disse: ‘Eu acredito perfeitamente nisso, mas preciso de uma certificação.’ A certificação vem dar certezas […]

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